又到芒果成熟时


西双版纳新闻网 编辑: 2010年06月19日 00:00

□ 琴子

一天到市场买菜时,见几人围在一位大姐的摊位前买芒果。我一眼就认出,这可是本地特有的“三年芒”!

大姐边麻利地帮我选果,边为我介绍:这些芒果摘自江北的“芒果山”,自家种的,喏,这种扁形的芒果果核小,这种颜色尚绿的是绿皮芒果,果肉细腻……看来,这位大姐是一位懂芒果的人。她说的这些,何尝不是我这个曾在自家芒果树上爬上爬下、细读树上每一个果实的女孩的体会呢?

小时候,孩子们的味蕾充满着渴望,除了到山上找“黄泡”、“黑牙齿果”、“姜苗果”等解馋外,最大的盼望就是芒果在枝头成熟的时节了。

那时,家里的老屋后面有3棵芒果树。春末,一簇簇米黄色的芒果花热热闹闹开满枝头,在繁花渐次的凋零中,淡绿色的小果悄然登场。然后就是漫长的等待,放学回家,第一件事就是跑到芒果树下,看那些小果又长大了多少。正如每个生命都要接受风雨的洗礼,这些小果有的因自身摄取养分不足而凋落,有的因为抵挡不住狂风骤雨的肆虐而夭折。

待到果实长大,孩子们按捺不住馋意,摘下生芒果切成条状,蘸着盐巴辣椒粉,迫不及待地放进嘴里“咔嚓咔嚓”地大嚼起来。尽管又酸又辣,但仍“吸哈吸哈”吃得不亦乐乎。

随着炎夏的来临,芒果树的主树干几乎被我的攀爬磨得光滑,果实被我看了一遍又一遍。最受关注的是当阳的那些果实,得到更多阳光的眷顾,它们应该更早成熟。漫长的等待中,芒果终于熟了。那金黄色中蕴含了我多少的期待!家里兄妹多,我也不敢独享。有一次,摘了4个芒果,慎重地用碗装好放进碗柜,等天黑父母收工回来,全家每人一半地分享了那4个芒果。那香甜的滋味和幸福的感觉至今仍珍藏在记忆中。

如今,芒果树早就因为虫蛀老化而砍掉了。但我对芒果的那些美好的情愫,却从未消失。虽然市场上芒果的品种增加了,但每年芒果成熟的季节,本地的“三年芒”依然是我的不二选择,那酸甜适宜的果味是我一生的最爱。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网