预防森林火灾专题宣教进校园


西双版纳新闻网 编辑: 2015年04月01日 00:00

勐宋小学生在校园记录自然笔记

勐宋小学生在校园记录自然笔记

    本报讯(张国英) 日前,西双版纳国家级自然保护区管理局联合中科院西双版纳热带植物园组成宣教小组,深入西双版纳国家级自然保护区周边校园,开展生物多样性保护与森林防火宣传活动。
    活动旨在将保护生物多样性、动物保护理念和森林防火知识融入课堂,通过讲座和实践相结合,激发未成年人热爱自然、顺应自然、保护自然的决心,从而增强他们的社会责任感。同时,通过教中小学生写自然日记,为后续全州开展自然笔记大赛夯实基础。
    3月17至18日,宣教小组到勐养子保护区周边勐养城子小学和大渡岗中心小学,开展“保护大自然,森林防火从我做起”为主题的生物多样性保护宣教活动。宣教小组以怎样写自然日记和保护自然资源为线索,教孩子们如何保护好西双版纳热带雨林、预防森林火灾,将身边见到的自然现象和有趣的自然故事记录成自然笔记。通过师生互动、习作分享,把课堂理论与实践很好地结合在一起,取得了良好的生物多样性保护宣教效果。 活动共发放珍稀濒危动植物保护、打击非法象牙贸易、生物多样性保护宣传画、《雨林故事》光碟、亚洲象安全防范手册、自然笔记等宣传资料1108份。   
    3月23至24日,西双版纳国家级自然保护区管理局联合中科院西双版纳热带植物园、西双版纳布龙州级自然保护区管理所、勐宋站、布朗山中心站和布龙森林公安派出所组成宣教小组,先后深入布龙州级自然保护区内位于中缅边境的勐龙镇勐宋小学、布朗山乡布朗山中学、新龙村委会曼纳小学开展生物多样性保护与森林防火“五个一”宣传进校园活动。
    活动以课堂介绍、讲解、案例警示、互动问答、课外实践与成果分享、自然游戏等形式进行,为师生们介绍西双版纳国家级自然保护区和布龙州级自然保护区丰富的资源和保护自然资源、预防森林火灾的重要性。通过宣教,师生们把森林防火“五不烧”“十不准”“森林火警电话”铭记在心,懂得了周边一旦发生森林火灾,该如何履行公民义务,积极保护身边的自然资源。自然笔记的相关活动,也提高了同学们在大自然中的观察和动手能力,让同学们懂得了如何亲近自然、尊重自然、顺应自然,从而更好地保护大自然。
    活动期间,共发放森林防火宣传手册、自然笔记、野生濒危动物及生物多样性保护等宣传画及资料1300余份。开展讲座6次,出黑板报6块,完成自然笔记习作121份,收到学生森林防火专题作文、给家长的一封信等100余份。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网