加强流动人口管理 夯实综治基础工作

——瑶区乡流动人口管理工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2015年08月12日 00:00

□ 自占强  郑健伟

    勐腊县瑶区乡把加强流动人口管理作为加强综治基层基础建设工作的重点,通过近三年的努力,做到全乡流动人口底数清、情况明、管理规范,为公安机关侦破案件、服务流动人口、外来人口子女就学等提供了第一手信息和方便,综治基础进一步得到加强和完善,全乡呈现出经济发展、社会进步、民族团结、社会和谐稳定的良好局面。
   
强化职责
    瑶区乡辖纳卓、沙仁、黄连山、新山4个村委会33个村民小组,主要居住着瑶、彝、哈尼、傣、壮族等少数民族,其中瑶族占总人口的59%,是全州唯一的瑶族乡。全乡常住人口8440多人,流动人口2500多人。
    由于瑶区乡属于少数民族山区,流动人口主要从事种植和采矿业,居住分散,点多面广,管理难度大,在一定程度上影响了瑶区乡的稳定。2013年以来,在县综治委的指导下,乡党委、政府高度重视流动人口管理创新工作,成立了由乡党委书记任组长,分管政法副书记任副组长的瑶区瑶族乡流动人口管理创新工作领导小组,制定下发了流动人口管理创新工作方案,明确了工作职责,落实了“一岗双责”责任制,形成了以行业管人和“谁用工、谁负责”的管理模式,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。并按照500:1比例,配备了6名流动人口管理专职协管员。
   
强化措施
    流动人口落脚点管控,是流动人口管理工作的切入点和突破口。因此,瑶区乡着力抓好出租房屋的管理,要求租房屋其建筑消防设备、出入口通道等必须符合规定,对于危房、防范设施不健全、存在治安隐患和违章建筑的房屋一律不得出租;租房屋为单位和个人的必须向乡派出所提交房屋所有权、单位介绍信、居民户口簿或房主身份证明等,由派出所按照相关规定与房主签订出租房屋治安责任书;承租人必须出示本人和同居一室人员的身份证或其他有效证件,夫妻承租的还需提供婚姻关系证明方可租房;租凭方为流动人口管理第一责任人,必须在第一时间向派出所报告承租人的思想动态及行踪,做到来有登记,走有注销;派出所建立健全登记、安全检查等管理措施,做到对出租房屋底数清、情况明,完善和规范了出租房屋的档案,并与房主签订了治安责任书和保证书。目前,全乡共登记办理出租房屋128家386间,签订治安责任书128份,出租房屋办证率达到100%。
   
加强创新
    为做好流动人口的服务管理,该乡采取了一系列措施,实现流动人口管理网络全覆盖。
    科学划分网格。对全乡流动人口分布情况和管理工作情况进行评估,区分流动人口结构、区域管理特点和群众参与管理程度等不同因素,合理分配管理力量,调整管理重点,将社区民警和流动人口协管员纳入网格体系之中,强化网格责任人对辖区居住出租房屋及流动人口信息的掌握,形成责任明确、管理有序、运转协调的流动人口基层网格化管理工作机制。以每个村小组、企业为一个网格,配备网格员(协管员兼任),负责管理本辖区的流动人口。通过网格化管理模式,瑶区乡的流动人口管理覆盖面实现全覆盖。
    增设信息采集点。通过对全乡流动人口分布情况调研,增设信息采集点,使信息采集点分布更加科学合理。在原有流动人口信息采集点的基础上,增设信息采集点,既方便流动人口办理居住证,又提升了流动人口信息采集率。
    强化责任管理。强化房东、企业对流动人口管理的责任意识,按照“谁出租、谁负责”和“谁用工、谁负责”的原则,将流动人口管理的“关口”前移。与房东、企业主签订治安责任书落实监管责任,做好新租住用户的登记以及老租户的注销工作,实现信息更新及时同步。强化信息采集意识,着力提升房东、企业采集录流动人口信息的及时性、完整性、准确性、真实性。
    在流动人口相对集中的地方硬性要求其加入“6995”网格化服务管理信息平台。由于瑶区乡是山区乡,流动人口大部分三五户集中居住在半山腰上,一旦有紧急事情发生,通过“6995”信息平台实现一呼九应,在派出所尚未出警的前提下,实现一户有难九户帮,有效保护了流动人口的生命和财产安全。据,自2014年“6995”信息平台建设工作开展以来累计登记流动人口175户(点),基本实现了全覆盖。
   
加强服务
    进一步加大城镇统筹力度,有效缓解城乡人力矛盾,鼓励农业转移人口转变为城镇居民,结合全乡实际,将部分符合条件的流动人口进行了“农转城”。通过“农转城”,帮助流动人口解决了户口、子女入学、新型农村合作医疗、养老保险的交纳等各项支农惠农问题。据,目前该乡的流动人口共有400余人办理了“农转城”手续。
    努力在计划生育、劳动就业、子女就学等方面提供服务。尽管部分符合条件的流动人口已“农转城”,享受当地优惠政策,但大部分流动人口在计划生育、劳动就业、子女就学等方面仍然面临着诸多困难,为切实保障流动人口的权益,瑶区乡在流动人口相对集中的地方有针对性地开展计划生育、就业指南等宣传工作。自开展流动人口社会管理创新工作以来,全乡共免费为流动孕妇体检360余人次,发放避孕药具800余盒,为流动龄育妇女提供咨询服务600余人次。
    认真抓好流动人口培训及指导就业工作。以农业综合培训为契机,充分利用州、县农业部门在该乡开展的割胶培训、养殖培训、种植培训和就业指导等机会,及时通知辖区的流动人口免费参加培训。据,共有1000余人次流动人口参加过培训。
    为了能使适龄儿童及时接受教育,瑶区乡通过多方协调,有效解决了外来务工人员子女就学问题。
    在流动人口的登记过程中,瑶区乡对可能影响社会稳定以及可能引发群体性事件的山林土地、拖欠农民工工资等领域的矛盾纠纷及社会热点问题进行了深入细致地排查调处,及时解决存在的问题。如:纳卓砖厂的农民工反映,砖厂老板拖欠了农民工2013年八、九月份的工资共计20万元,导致他们无法正常生活,多次找到老板协商无果。在农民工们几乎绝望的时候,乡综治办及时协调派出所、司法所、社保中心等部门多次与双方进行协商,最终砖厂老板无条件全额支付了所拖欠的工资。
   
加强管理
    在流动人口的登记录入过程中,瑶区乡将所有登记的流动人员100%录入公安流动人口管理信息系统,认真核实其身份并进行信息比对。
    为切实抓好抓实流动人口管理工作,瑶区乡将流动人口纳入村规民约,通过村民的自我管理,对流动人口管理力度明显加大,成效明显。2012年瑶区乡共立刑事案件56起,破25起,抓获犯罪嫌疑人32人,在抓获的32名嫌疑人中有21人为流动人口作案。该乡2013年开始启动了流动人口管理创新工作,将流动人口纳入村规民约管理,有效降低了刑事案件的发案率。2013年共立刑事案件30起,破18起,抓获犯罪嫌疑人22人,其中有13人为流动人口作案。2014年共立刑事案件33起,破17起,抓获犯罪嫌疑人26人,仅有6人为流动人口作案,发案降幅、流动人口作案降幅明显,有效遏制了刑事案件的发案率。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网