山寨嘎汤帕 节庆文化浓


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月08日 00:00

 

C0109013-08b-刘大江

山寨嘎汤帕  节庆文化浓

本报记者/刘启虹


   “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”又到我州哈尼族一年一度的传统节日——嘎汤帕。连日来,记者走进哈尼族山寨,领略满溢文化气息的山寨节庆……
   
    赶达寨:到作家朗确家过节
  
    2015年12月31日,记者走进勐海县格朗和乡南糯山村委会赶达村民小组。球场上,身着哈尼族节日盛装的村民敲响竹筒,载歌载舞。用哈尼族刺绣工艺品、传统服装做背景的舞台两边悬挂着“茶山人家乐融融、欢喜山寨喜洋洋”的横幅格外醒目。老人、年轻人、小孩个个脸上洋溢着灿烂的笑容,他们唱着、跳着,歌舞就是快乐的理由。
    在村口迎接记者一行的是我州哈尼族著名作家朗确老师。他介绍说,该村2015年修通公路,又盖了农村文化室,村里成立了老年文艺队、青年原生态歌舞队。家家争致富、争先进、争文明;人人爱学习、爱科技、爱家乡。村民素质有了极大提升,村容村貌也发生了很大变化。全村46户人家都在茶地套种10多个品种的水果,科技致富蔚然成风。现在,村里人唱的是朗确写的近20首歌,跳的是村民从劳动生活里汲取灵感编排的舞蹈。正说着,只听见舞场传来《欢喜山寨》悦耳的歌声……
    2003年,朗确退休后回到赶达寨。本来可以安享晚年的他和老伴在40亩的荒山上种茶。历经十多年的耕耘,如今荒山变成绿油油的茶园。除了种茶,朗确还在地里套种李子、桃子、西番莲、核桃、芒果、香蕉、芭蕉等近30种水果。如今,他家的茶园已经成为全村保护生态的样板,正向邻近村寨。朗确退休后在茶山创作了长篇小说《茶山人家》、广播剧《欢喜山寨》《留恋的山风》和上海东方卫视、北京电视台播出的11集电视专题片解说《西双版纳我的家》、《阿妈的土地》《阿布摩托》等10篇短篇小说,以及《心灵的家园》《山之雾》等20篇散文。其中《远山有片奥运林》获人民文学、民族文学举办的迎奥运征文奖,《心河》获全国征文奖。“我的故乡是我创作的发源地,我爱这片土地……”朗确说。
   
南盆寨:山村文化大舞台
  
   “清晨,最先听到的是土鸡滴着露水的歌声,最先看到的是古茶树蘸着炊烟,把晨光点燃……”今年1月1日,在景洪市勐龙镇南盆村委会南盆村民小组传出这样的朗诵声。诗人左晓波现场赋诗《南盆中寨》,由来自匈牙利的节目主持人悠悠朗诵。“没有伴奏、没有音响,只有用心和激情让嘎汤帕格外浪漫!”来自哈尔滨的作家们发出由衷赞叹。南盆村老年体协与黎明社区老年艺术团同台表演,共叙情谊。悠悠还表演了川剧变脸,让中外嘉宾及到场群众大开眼界。
    南盆村小组组长认三说,南盆用“请进来、走出去”的文化兴村模式打造最美乡村品牌,已经吸引20批欧美留学生、中外艺术家前来观光体验山寨生活。南盆中寨被列为云南省新农村重点示范村。“形象就是生产力”成为南盆村扩大对外交往、吸引游人的“金字招牌”,取得了显著效果。
   
贺管寨:文化艺人欢聚歌手米线家
   
    1月2日,记者随州民族文化工作团一行驱车前往景洪市勐龙镇贺管村委会贺管村民小组。蜿蜒的山路直通著名哈尼族歌手米线家。走到米线家门前,只见米线的弟弟包伍在家门口悬挂鞭炮准备迎接客人。米线则忙着张罗洗菜、烧烤、煮饭,俨然邻家小阿布。当日前往的还有北京大藏唱片艺术有限公司董事长蒋涵和他的女儿——中国著名演员、主持人蒋小涵。在阳台上喝茶,蒋小涵用手机不停地拍摄着远山近水及山寨景色,并不时微笑着与村民合影。
    当记者问到大藏唱片有限公司为何落地西双版纳?蒋涵说,从1994年开始至今,知名歌手李娜、戴军、雪村、蒋小涵、庞龙、汪正正、米线、向丽、小娟、杨漫、孙同、包伍、孙彪等都曾是大藏旗下的签约艺人,公司已先后向市场推出了百余张专辑唱片。大藏公司来到西双版纳,就是要挖掘、发现民族音乐的经典,发掘少数民族优秀歌手,从大山深处刨出带着泥土清香的原创作品。经过大藏公司再次创造,走出澜沧江、走向全国乃至世界。力求用一首歌、一个人唱响一个地方,把西双版纳的每一个民族都打造成为本土的一张文化名片。
    “我喜欢这个美丽的地方,更喜欢这里民族的纯美、音乐的天然。一句话,这里的山、水、人和丰富的人文资源是激发创作灵感的首选,所以,我来啦!今年是第6次过嘎汤帕节啦!”蒋涵说。
    2009年,为缅怀已故哈尼族歌手张波,蒋涵用3个月时间义务担任《踏歌而去的阿里张波》原创歌曲集的编辑、编排以及出版发行工作。2010年,大藏公司出资出版《张波纪念音乐专辑》,将销售收入全部募捐给张波的母亲建盖新房……2015年3月,大藏公司在景洪建立了西南地区最高水准的音乐制作基地大藏·雨林澜山音乐录音棚,同时成立了西双版纳大藏文化传媒有限公司。成功录制了由大藏公司创作和西双版纳22位歌手共同演绎的2015国际禁毒公益主题歌曲《爱的彼岸》,帮助景洪市录制完成了参加全国村歌大赛的基诺族原生态组合《奇科阿咪》。
    在米线家,蒋涵与米线、包伍、孙彪、海二等本土歌手弹着吉他唱响《相逢是首歌》。当米线、包伍唱起《山寨小夜曲》时,蒋涵老师接过手鼓亲自伴奏,一起歌唱。我州著名小提琴、葫芦丝演奏家嫩帅吹奏《让我听懂你的语言》,蒋小涵、米线即兴伴舞,将节日聚会推向高潮。来自景洪市民族文化工作队的著名布朗族歌手玉章英也即兴清唱布朗山歌,赢得大家阵阵喝彩……
    村民们说:“今年的嘎汤帕太有意义啦,我们可以和文化名人一起吃饭、一起唱歌。希望他们常常到寨子来,把高雅的文化送给大家。”
    “这里的民族,都是可以掖住山风歌唱的民族。他们如同森林里苍翠的树叶,当风来时,便飞歌不断;当月光倾洒时,便抒发对大自然的感恩之情。他们会从蓝天、飞鸟、清溪那里汲取歌唱的灵感,从炊烟、茶叶、火塘那里酝酿歌声,从葫芦、竹筒、木棍那里敲打节奏,把天然和率性蘸进歌喉,想唱就唱、想跳就跳,快乐就是歌舞的理由!”临别时,蒋小涵发出这样的赞叹。

 

“嘎汤帕”

     “嘎汤帕”是世居于西双版纳的哈尼族最隆重、最热闹、最喜庆的节日。“嘎汤”为“万千”之意,“帕”为“换”“更新”之意,“嘎汤帕”即辞旧迎新之意。随 着历史的发展和节庆的演变,哈尼族群众已经把嘎汤帕作为年节来欢度。1987年7月,州人大常委会根据全州哈尼族群众的共同心愿,将嘎汤帕正式定为哈尼族 的传统节日,节期统一为3天,从公历1月2日开始,至4日结束。哈尼族嘎汤帕节活动内容保留着以往的祭祖、宴请,增加了娱乐活动内容。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网