甘为社区作贡献 ——记景洪市孔雀湖社区党总支书记玉应罕


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月30日 00:00

    玉应罕,一个个子不高、和蔼可亲的年轻女性,她以一个共产党员的执着、真诚和无私,带领社区工作人员攻坚克难、开拓创新,使孔雀湖社区各项工作走在了景洪市社区前列。孔雀湖社区党总支、居委会连续多年受到景洪市委市政府、允景洪街道工委、办事处表彰。2007年至2009年她连续3年被允景洪街道工委、办事处评为“优秀社区工作者”,2013年被景洪市妇联评为“巾帼建功先进个人”,2014年被评为允景洪街道“优秀妇女工作者”。
   
万事开头难
    玉应罕于2002年大学毕业后从事个体经营,2006年10月,她成了一名社区工作人员。对此,家人和朋友不理解地问她:“你放着堂堂生意人不当,为何要去干那出力不讨好的苦差事?”她淡淡一笑说:“人各有志!现在社区是街道工作的重点,我是一名党员,我想那儿更适合我。”随后,她被街道党工委任命为曼斗社区党支部书记、居委会主任,2014年6月又调到孔雀湖社区担任党总支书记。
    玉应罕刚到曼斗社区时,面对的是社区企业下岗人员多、困难人群多、流动人口多、杂事纠纷多、办公环境和经费困难,但她没有怨天尤人。她跑遍辖区,与各有关单位反复协商,7年半时间里,社区管理理念有了进步、为民服务意识明显增强。2012年底,曼斗社区在上级领导关心、支持下新建了一幢办公楼,通过积极协调,解决了复印机、传真机、电脑、办公桌椅等办公设施。2012年,她带领社区创建“市级文明社区”,2013年创建“州级文明社区”,成立了社区妇女委员会、流动人口计划生育协会等群团组织,为青少年、妇女、老人提供了学习和交流的平台。
党的建设是核心
    作为社区党总支部书记,玉应罕深知,搞好社区建设必须充分发挥党组织和党员的核心和骨干作用。
    调到孔雀湖社区后,她深入居民家中,对党员情况进行调查摸底,对退休党员、下岗失业党员、在职党员和流动党员进行分类管理,健全完善党组织、居委会的各项规章制度,明确每个工作人员的职责,用制度管人。化解矛盾纠纷5件,为社区和群众办好事实事78件。
    她在社区党员中组织开展“我为社区添光彩”和“爱社区作贡献”等活动。2014年3月,孔雀湖社区率先成立了“孔雀湖社区联合党工委”,积极开展“在职党员双报到双服务”活动。她组织社区志愿者队伍对卫生死角进行清理,根据志愿者服务内容联系结对帮扶的人群。与辖区各单位签订共驻共建协议书,完善了社区党建联席会,先后召开社区联席会10余次,协调重大问题10多个,提升了社区管理和服务水平。
   
服务于民是根本
    自2013年开展党的群众路线教育实践活动以来,她以主题实践活动为载体,整合社区资源,和大家一起学习、一起聊天、一起研究,把自己融入群众中,做居民群众的贴心人。
    “群众的事再小都是大事,自己的事再大也是小事。”这是玉应罕经常说的一句话。玉应罕十分关心弱势群体。67岁的刀大爷是社区的贫困党员,一双儿女常年不在身边,他与老伴因病致困,玉应罕把两位老人当亲人,为刀大爷支付了部分住院费用,经常带大米及生活用品上门看望二老。王大姐是社区的困难人员,家中只有她一人照料残疾的儿子,生活十分困难,玉应罕多方协调,使一家人的生活有了很大改善。王大姐说:“党和政府就是好,小玉比亲姐妹还要亲。”
   
建设文明社区靠大家
    在玉应罕的带领下,孔雀湖社区积极开展省、州、市文明社区、文明单位、文明家庭、文明楼院的创建活动,在党员、居民中开展读书竞赛活动,加强禁毒防艾宣传,号召社区居民“做文明市民,树社区形象”。目前,社区已被评为省级文明社区、绿色社区,州级环境友好型社区。
    面对成绩和荣誉,玉应罕说:“社区使我找到了用武之地,我要在这个舞台上为更多居民服务,今后要做的事还很多很多。”

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网