醉在泼水节


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月16日 00:00

孔明灯 李玉洁/摄

孔明灯 李玉洁/摄

□ 刘祖宏

    1990年3月,我和几位大学同学在勐仑镇中学实习。临近泼水节,班里多名傣族学生邀请教师到村寨过节。其中,傣族姑娘玉娜为请我们几乎掉下泪来。我们被她感动,约好到玉娜和其他几位傣族同学所在村寨过节。
    放假头天一大早,大家如约起程,步行穿过西双版纳热带植物园,一边欣赏奇花异草、呼吸清新空气,一边追逐着小鸟的身影和蝴蝶翩翩的舞步,倒也不觉得累。两个多小时后,便看见蜿蜒曲折的罗梭江。此时,玉娜显得异常兴奋,她朝着河边大声叫道:“到了,到了!坐船过去就是我们寨子了。”
    说话间,10多人已经登上了摇摇晃晃等在岸边的小木船。由于第一次坐这样“危险”的小船,刚上船时,我的几位女同事吓得脸色煞白。而我们男的轮起船桨合着节拍奋力划桨。此时,天空中突然飘来一片乌云,如丝般小雨淅淅沥沥洒在我们头上。正当几个人埋怨天气时,玉娜开口说道:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”另一位傣族姑娘小玉接着唱到:“我们俩一起打着一把芭蕉扇,虽然是雨下得越来越大,只要你来照顾我,我来照顾你,能够在一起,那也没关系,希望你记得我俩的友谊,永远、永远记在你的心里……”歌声顿时让气氛活跃起来,连胆小的女同事也弯腰捧起清凉的江水洗净脸上的灰尘。
    小雨多情且善解人意,送给我们浅浅的吻后便不舍地离开了,天空依旧灿烂。
    靠岸离船不一会就到了玉娜家。玉娜高兴得如枝头跳跃的喜鹊,忙进忙出,为我们倒上清香的糯米茶水,端来热气腾腾的糯米饭和毫糯索,拿出酸角、芒果、菠萝、香蕉、木瓜、甘蔗等水果招待我们。不一会儿,开始吃正餐了,只见剁生、牛皮、牛肉、牛脚筋、青苔、黄鳝、腌鱼、烤肉、包烧河鱼、包烧猪肉、米线、水香菜、苦笋、黄瓜、象耳朵叶、蕨菜、苦凉菜、喃咪等挤满了桌子。我生平第一次见到这样丰盛的傣族大餐,恨不得有个猪八戒的大肚子,把这些好吃的都装进去。
    酒足饭饱后,小玉带着我们在寨子串门。每到一家,热情好客的主人都敬上清香的米酒、拿出可口的饭菜和琳琅满目的水果。在一声声“水、水、水”的祝酒令中,我们醉了,醉倒在热情似火的傣家村寨,醉倒在柔情似水的傣乡,醉倒在繁花似锦的画卷中……

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网