青芒飘香


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月13日 00:00

□ 陈朝国

    在我的老家,家家户户都会在自家房前屋后的空地上栽种几棵芒果树。每年芒果成熟,也不拿去卖,都留着自家吃。我们家也种了几棵,每年芒果成熟母亲都会摘一些送给左邻右舍尝尝鲜。当然,别人家的芒果熟了,也会送些给我们解馋。
    进入三月,芒果树开花了,芒果花细细的,小小的,似米粒,密密麻麻地缀满枝头。花朵谢去,豆大的芒果便挂上枝头,如不仔细看这些藏在叶子间的芒果很难发现。渐渐地芒果长大,从绿叶间探出头来,绿绿地闪着亮光,看上去很是诱人。小孩子总是在芒果一开花就盯上了,隔三差五就会去树下观望,等芒果有鸡蛋大小便摘来吃。这时的芒果酸得掉牙,但小孩子不怕酸,摘下的芒果蘸着小米辣盐巴吃,那酸酸辣辣的味道很是过瘾。而熟透了的芒果变得透心的甜,一次可以吃五六个。
    小时候,芒果是唯一不出钱的零食。嘴馋时,摘上几个,再约上几个小伙伴一起来吃,又酸又辣,不一会儿就满头大汗,满脸通红。我们一边吃一边使劲地吸着鼻涕,那种又酸又辣的滋味真是爽极了。当然偷芒果的事更是少不了,记得那次我和小伙伴去偷王大爷家的芒果,被王大爷发现了,不知怎的偷芒果的事又被父亲知道了,父亲狠狠地教训了我,非让我去给王大爷承认错误,王大爷也没有责怪我们,还摘了些芒果送给我们。此后,我们没再偷过别人家的芒果。
    如今,又到了青芒飘香的季节,想必老家那几棵芒果又该硕果累累了吧。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网