野芒果飘香的季节


西双版纳新闻网 编辑: 2016年06月05日 00:00

    前几天,去集市看到一位大爷卖野芒果,我拿起一个闻了闻,香味扑鼻 ,沁人心脾。看着金灿灿、小巧玲珑的野芒果,我的心里有几分触动。
    儿时,我生活在一个物质匮乏的年代,平时很少有零食吃。山中的三丫果、羊奶果、橄榄果、野芒果便是我最好的零食。
    记得我们寨子东边长着一棵野芒果树。由于靠近河边,水分充足,野芒果树长得高大挺拔、枝繁叶茂,巨大的树冠高高撑开,远远望去如同一把绿色“巨伞”。五月左右,树上挂满大大小小的野芒果。一阵大风过后,野芒果从树上掉落到草丛里,我和小伙伴玉叫相约去捡野芒果,绿绿的果子酸得我们呲牙咧嘴。后来,我们用水洗净削皮,蘸着盐和舂碎的小米辣一起吃,即使辣得两眼泪花也停不下来。
    六月,野芒果渐渐成熟。黄澄澄的果实挂在枝头上,有的被密密的绿叶遮盖着;有的则露出小半边脸,让你感到有几分神秘;还有的挂在枝头,在微风中摇曳着小脑袋。每到野芒果成熟的季节,采摘的人不断,有的人直接爬到树上摘,有的人用“武器”对准野芒果勾。玉叫会爬树,每次采摘野芒果我都和她一起去。野芒果树大,抱不过来,玉叫借助竹竿一溜烟便爬到了树上,脚踩着树枝使劲摇,熟透的野芒果像雨点一般往下落,我和其他小朋友一窝蜂似地冲到树下,争先恐后地捡,哪怕树上落下的野芒果砸到头上也毫不退缩。
    篮子装满后,剩余的野芒果大家就在树下分着吃。我剥开皮,一口咬下去,香香的、甜甜的,吃在嘴里香味浓郁,酸甜可口。一眨眼,一堆野芒果所剩无几,我们一个个把小肚皮吃得圆鼓鼓的。一次,我塞了几个野芒果在书包里,到教室后打开一看野芒果全被挤压坏了,书包里的课本、作业本都染成了黄色。班主任老师看见,皱着眉头说,英子,你读什么书?本子比垃圾坑里刨出来的还脏。同学们听了哈哈大笑,我羞得无地自容。
    现在,人们的生活水平提高了,孩子们吃的零食也多了,除了各种各样的糖果、饼干、糕点、饮料,还有五花八门的水果陪着他们度过每一天。我却仍然怀念那朴实、简单的生活,怀念它带给我们的快乐!
    野芒果的味道,是我儿时的味道,它渲染了我快乐五彩的童年。不知道现在家乡的野芒果是否成熟了?
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网