尽孝心 从小事做起


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:□ 陈英 编辑:郭易成 2016年07月31日 11:11

    清晨,我去买菜。经营水果生意的王姐一边跟我打招呼,一边忙着接待顾客。顾客们有的买桃子,有的买葡萄,还有的买芒果……王姐尽管忙得不亦乐乎,脸上却一直绽放着笑容。

    这时,过来一位满头银发、十分瘦弱的乡下老太太,她拿起一个苹果闻了闻,“好香啊,多少钱一斤?”她瘪着嘴问王姐。“大娘,这苹果刚上市,八块一斤。”老太太拉了拉她身边中年男人的衣角说:“祥子,我想买一斤。”“老妈呀,就您那两颗牙,怎么吃苹果?快走吧!”那中年男人面无表情地说。老太太失望地放下苹果,步履蹒跚地离开了。

    看着老人离去的背影,我的心里有一种酸楚。竟然有这样的儿子,母亲想吃苹果都舍不得花钱买,他也不摸着良心想想,母亲风里来雨里去、含辛茹苦把他拉扯大,他于心何忍?

    前两天,父亲与我在电话里聊天,他告诉我想吃粉蒸肉,于是让母亲蒸了一点,可是吃的时候总有腥味,没我蒸的好吃。我突然想起父母喜欢吃我蒸的粉蒸肉,隔三岔五都让我蒸。我最近忙于学生期末复习,快一个月没有回家了,于是,我想周末回家一趟。    

    周末,我到菜市场买了一些五花肉。回到父母家。我把肉洗好切片,将麻辣蒸肉粉、盐、豆瓣酱、姜末、酱油和肉片拌匀并腌制半小时,然后把洗好的马铃薯切块放蒸笼里,最后再把腌制好的肉片放马铃薯上面蒸。母亲干活回家,尝了我做的粉蒸肉后高兴地说:“俺闺女蒸的肉就是好吃。”后来,母亲知道父亲嫌她做的粉蒸肉不好吃时,絮絮叨叨责怪起父亲:“这老头子,还嫌我蒸的肉不好吃,让俺闺女跑来跑去,连周末都不得好好休息。”我安慰母亲:“没关系,女儿早该回来看看您们了。”临走时,母亲准备了自家种的新鲜蔬菜让我带回去,还再三叮嘱要以工作为重,以后别惦念家里。 

    恪守孝道,无需惊天动地,点滴之意,也是尽孝。一碗粉蒸肉、一斤水果、一个问候、一双鞋等等,就足以让父母快乐、感动。父母对我们恩情深重,我们要趁着他们都健在时孝敬他们!尽自己所能去敬老爱老,我们的人生才能无憾。尽孝心,就让我们从小事做起吧!



本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网