香茗一盏多思量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2016年08月11日 21:08

□ 徐学平


    我喜欢茶,不过都喝得非常随意。直到从鲁迅先生的文字间获悉:喝好茶,是要用盖碗的。于是,选了一个阳光明媚的悠闲日子,认认真真地为自己沏上一盏茶,也学学文人雅士细细地品一回茶,去体味一下茶的另一种喝法。

    文人喝茶,盖碗是必不可少的,这个看似常见的茶具其实蕴含着丰富的内涵。盖碗分为盖、碗、托三个部分,象征着天、地、人,而深谙茶文化的茶客都认为茶是天涵之、地载之、人育之的灵物,所以只有天人合一的盖碗才能真正泡出茶的精华。一切准备就绪后,一注沸水冲下,看着那些起起落落、叶舒叶展、不急不缓的茶叶,仿若一群俏丽灵动的仙子,在微波荡漾中轻舞霓裳……

    沉浸在一抹淡淡茶香中的我,一向拘谨的心也随茶叶自由地舒展开来。沉醉中轻轻闭上眼睛的瞬间,好像有一双温暖的手,携一缕远古婉约之风,牵着我的飘飘衣襟,向前缓缓而去。那一刻,我身姿轻盈地跨越了险山和丛林,穿行在那条千百年来有无数马帮默默走过的茶马古道,悠远的马铃声串起山谷、平坝和村寨。在一片清翠的茶园,采茶女子正在忙碌地采摘着新茶,阳光鱼贯而入,嫩叶绕指,淡淡的茶香顺着掌心慢慢地散溢开来。

    隔着时光,静坐在檀香漫溢的木格窗前,望着烟雾一样的水汽在茶盏上卷曲地升腾起来,不觉被这轻薄的水雾所蕴藏的沉甸甸的历史所感动。茶,如同润物细无声的春雨,如同炎日里枝繁叶茂的绿荫,如同秋风中皎洁的月光,如同冬日里晶莹剔透的雪花。那感觉朦朦胧胧,却亲亲热热;那滋味平平淡淡,却恋恋不舍;那时光飘飘渺渺,却实实在在。沏上一盏香茗,茶香弥漫开来,把盏细品,品的是茶,品的是生活,品的是百味人生。

    抬起头,蔚蓝的天幕上,有一些淡淡的白云,如我微澜的心事,柔软如花瓣般铺陈在那儿,慢慢聚拢。疲惫的身心、莫名的苦涩、零乱的思绪,在风的裙摆中轻轻摇曳,亦如流水的轻吟,花朵的私语,燕雀的呢喃,一浪又一浪……微凉的唇齿,轻触浸润百味人生的茶汤,一盏香茶,一腔思绪,在心里淡淡的、盈盈的。顷刻之间,好像已脱尽了生活中所有劳顿和困苦,再浮躁不安的心,也会变得平和淡泊。

    茶叶的沉浮犹如简单的人生,一帆风顺者少见,迂回曲折者常有。一片茶叶,虽无足轻重,却极其微妙,泡了水的茶叶,虽然消融于水,更使人悟得其中无我的底蕴。喝茶,大部分人的茶叶和茶具都很相近,只是茶韵,要用真心来品。茶韵的魅力留存在唇齿之间,只有慢慢地品呷,才能体味出甘甜与芳香。而人生的魅力,在希望与挫折中,只有每时每刻都在汗水和奋斗中坚持,才能品味出生活的多姿多彩,品尝到成功的喜悦。

    香茗一盏多思量,你可品出世态的炎凉,呷出人间的沧桑,喝出生活的滋味,悟出生命的芬芳。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网