我州旅游景区景点傣乡风情浓郁


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月05日 16:54

本报记者/罗桂华

    

    2017年春节期间,我州旅游景区景点活动内容丰富多彩,傣泐文化节、孔雀放飞、越野车体验、“新春抢福”等活动接连登场,丰富了市民、游客的节日生活。

    

● 闻鸡起舞 鸡年话鸡

    春节期间,中科院西双版纳热带植物园举办了内容丰富的系列科普活动,吸引了众多游客参与观光。其中,博物馆举办的集科学文化、傣族文化和雨林文化为一体的“群鸡宴”独具特色。

    傣族人喜欢养鸡,因此也为鸡编织出了多种竹制鸡笼。这些鸡笼各有各的优点,各有各的功能和用途,展现了傣族对鸡的熟悉、理解和关爱。园内的科学传播培训部收集了20多种鸡,整合现有的鸡文化和鸡科学知识,并收集整理了傣族养鸡的各种竹编鸡笼,以“鸡的起源、驯化与多样性”为题,在雨林文化博物馆为游客筹备了一场鸡的品种多样性与文化多样性“大餐”。

    展览从大年初一开始,持续一个月。

● 特色浓郁 傣泐文化节

    由州傣学会、景洪市傣学会、勐海县傣学会、勐腊县傣学会、西双版纳海诚旅游发展有限公司主办的告庄西双景首届傣泐文化节于1月31日圆满落下帷幕。

    随着此次傣泐文化节系列活动的开展,告庄西双景在春节期间吸引了10余万人次和上万车辆进入园区,一同欢庆传统新春佳节,体验别样傣泐民族风情。告庄西双景的街道车水马龙,人头攒动、盛况空前。随处都能看到熙熙攘攘的人群在独具民族风情的新春氛围里徜徉。

    独具特色的告庄西双景“湄公河·星光夜市”,迎来了一波又一波涌动的人潮。场内云集的东南亚各国手工艺品、特色小吃、傣族陶艺、精美配饰,琳琅满目的各国商品让人眼界大开,成为了告庄西双景最具特色的购物休闲体验区,不论是商家或游客,都成了最美的风景线。

    “傣泐民族·盛装游街”“傣泐歌舞文化展演晚会”、非物质文化遗产及民间手工艺展示、东南亚国际商品展销会、“篝火狂欢·烟花盛宴”,一个接一个精彩纷呈的活动,让欢乐的人群在告庄西双景留下了难忘的傣乡新春记忆。

    短短的5天里,傣泐民族文化的交融与传承得到了充分的展现与交流。

    

● 孔雀羽翎 风情傣族园

    傣族园是国家4A级景区,坐落在西双版纳橄榄坝,景区内有保存完好的5个傣族自然村寨:曼将、曼春满、曼听、曼乍、曼嘎,是西双版纳唯一集中展示傣族历史、文化、宗教、体育、建筑、生活习俗、服饰、饮食、生产生活为一体的民俗生态旅游精品景区。千年不变的村寨群落,千年积淀的民俗风情,旖旎的亚热带庭院风光,神奇的佛教文化,花果飘香的世外桃源,素有“孔雀羽翎”之美称。

    春节期间,许多人走进美丽的傣家村寨,穿上漂亮的傣族服饰,品尝热带水果、美味烧烤、特色美食,看着傣族儿女跳起欢快的团结舞,喊上一声声“水、水、水”,拿起盆盛满吉祥圣洁之水,向亲朋好友轻轻泼洒,以示祝福。晚上住在传统竹楼里,游客们体验民风民俗,做一次地地道道的“傣家人”,体验另一种节日氛围,感受着傣族人民的过节方式,还有热热闹闹的傣族园“新春抢福”活动,以及发现景区最美瞬间的摄影比赛,让春节假期留下了不一样的景象。

      

● 鹤立鸡群 感恩大自然

    春节期间,全国各地的游客朋友们陆续走进望天树景区,水陆空探秘热带雨林,参加望天树景区丰富多彩的活动。

    望天树景区推出“拥抱望天树、感恩自然行”春节主题活动,游客朋友们挑战惊险刺激的空中树冠走廊和“雨林巨人”进行天人合一的对话,领略热带雨林板根、绞杀、寄生附生、滴水叶尖、老茎怀春“五大奇观”的神奇,观赏南腊河的生态河流奇观。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网