春节黄金周傣乡迎客151万余人次


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月05日 17:00

本报记者/马芸 罗桂华

        

    记者从州假日旅游协调领导小组办公室获悉,今年春节黄金周,我州假日旅游产品供给丰富,节日气氛喜庆浓郁,市场秩序井然有序,旅游企业人财两旺,全州旅游接待工作实现“安全、秩序、质量、效益”的目标。据显示,1月26日至2月1日,全州共接待旅游者151.96万人次,同比增长26.8%,实现旅游收入(预测)8.2亿元。

      

自助自驾车旅游增长迅速

占据假日旅游主要市场份额

    据介绍,黄金周期间,前来我州旅游的自助自驾车旅游增长迅速,已经占据假日旅游的主要市场份额。州内自驾游以短线游、休闲游及无景点旅游居多,外地来西双版纳自驾车旅游以长线游、度假游为主,散客自助游、家庭朋友组合游大量增长,自助游个性化趋势越来越明显。经,全州接待自驾车13.62万辆,自驾车游客40.87万人次。西双版纳国际机场起降航班360驾次,进港旅客4.87万人次,分别同比增加1.41%、8.56%。

    随着昆曼公路的贯通和勐腊磨憨口岸落地签证出境旅游手续的便捷化、勐海打洛中缅边境界碑一日游的开放以及受地处中老、中缅边境独特区位优势的影响,勐海打洛中缅边境界碑一日游,勐腊磨憨边境游,以及经磨憨过境到老挝、泰国等国际自驾车游玩呈现出持续火爆势头。据,春节期间,磨憨口岸出入境车辆7885辆,出入境人员3.46万人次。边境一日游人数0.9万人次,同比增长83.67%。

        

产品供给不断更新

休闲体验游依旧火爆

    黄金周期间,傣族园、勐景来、曼景保等傣族特色饮食村寨内游人如织,体验傣家生活,品尝傣家美食,感受民族文化正成为越来越多的游客青睐的旅游方式。而景洪城区周边的休闲山庄、茶山则受到本地游客的喜爱,方式灵活多样的休闲体验游成为乡村游产品市场的消费主体,带动了乡村的“农家乐”市场。据,全州共接待农家乐旅游者19.9万人次,同比增长20.18%。其中,在农家乐用餐的游客17.34万人次,在农家乐住宿的游客2.55万人次,分别同比增长20.11%、20.62%。

        

旅游转型成效明显

旅游综合效益显著提高

    近年来,随着万达、告庄西双景等旅游项目和洲际酒店、喜来登、安纳塔拉酒店等高端度假区群体落户我州,开发出的旅游新项目极大地丰富了全州旅游市场,旅游业转型升级焕发出勃勃生机,增强了对国内外游客的吸引力。大多数游客选择在告庄西双景、万达度假区及勐海勐巴拉、大益庄园,勐腊磨憨等有特色的区域内休闲度假,延长了停留天数,消费水平也进一步增长。据调查,过夜旅游者人均日花费为886.38元,游客平均停留天数3.24天,其中,游客购物花费占52.32%,其次为住宿花费、餐饮花费和娱乐花费等。一日游游客人均花费406元,花费最多的仍为购物,占到38.67%,游客的旅游观念正在转变,消费增长明显,旅游购物仍是游客的主要支出,带动全州第三产业发展,旅游综合效益显著。

        

部门企业联动

确保旅游高峰平稳有序

    为应对旅游高峰,各涉旅单位坚守岗位,各负其责,积极开展工作,确保旅游市场秩序运行平稳,旅游公共服务平台日益完善。黄金周期间,未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉案件。

    公安部门加强街道巡逻和人员密集场所执勤,组织和加强交通安全管控;交通部门提前制定运输方案,积极安排运力;气象部门坚持每天发布气象服务预报;宣传和文广部门开展全方位、多角度的旅游宣传报道;旅游企业利用网络和信息平台动态发布住宿、游览、餐饮等出行信息。公安、旅游、工商、物价、食药监、质监等部门加强旅游投诉受理和处理,在全州旅游景区(点)、购物企业显眼位置摆放旅游温馨提示牌,现场受理游客投诉。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网