对西双版纳净空保护实施细则的解读


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月26日 17:13

□荣树新


    2017年1月6日,十二届西双版纳州人民政府第50次常务会议审议通过了《西双版纳州人民政府关于加强西双版纳机场净空保护区域管理的若干规定实施细则》(以下简称《实施细则》)。经云南省法制办登记备案、2017年2月27日西双版纳州人民政府发布公告后,将于2017年4月1日开始施行。

    本《实施细则》分为四章、二十六条,在编写过程中听取了西双版纳机场、发改、住建、公安等职能部门的意见,有很多亮点和创新之处,是对净空保护制度的一次重大发展和健全完善。具体体现在以下几个方面:

    一、健全完善了净空保护体系

    有关机场净空保护的法律法规和规范性文件,主要包括全国人大制定的《民用航空法》、国务院颁布的《民用机场管理条例》、云南省制定的《云南省民用运输机场保护条例》以及西双版纳州人民政府公布的《西双版纳州人民政府关于加强西双版纳机场净空保护区域管理的若干规定》。

    法律法规是一种概括性的规则,不能穷尽社会生活中所有的事实情况,更不能全部预测社会未来发生的情况。净空保护工作具有复杂性,每个机场所处当地的净空状况千差万别。因此,亟需结合西双版纳当地实际情况,出台实施细则予以配套,《实施细则》正好弥补了该“空白”,从体系上进行了完善。

    二、职责分工“接地气”

    《实施细则》第二章共用12条大量篇幅专门进行职责分工。净空安全隐患主要体现在以下两个方面:一是超高建构筑物形成的障碍物;二是孔明灯、高升、无人机、临时作业吊车、系留气球、激光照射、垃圾焚烧等违法行为造成的安全隐患。由于上述净空违法行为的复杂性和地方政府职能部门的分工千差万别,现有法律法规只规定了净空保护主体是“机场所在地县级以上地方人民政府”,而没有进一步具体规定,《实施细则》有效解决了职责落地这一问题。《实施细则》将净空保护管理的职责权限逐一分解到地方政府职能部门,做到了“接地气”。针对新近出现的无人机频繁干扰民用航空器现象,一并进行了规定,体现了《实施细则》的先进性。

    三、权责相统一原则

    《实施细则》第十六条规定了各职能部门按照以上职责分工,受理举报、投诉,查处净空违法行为。本条规定是亮点之一。在此之前,一直困扰机场净空管理部门的一个实际困难,就是在净空巡查过程中,发现有净空违法行为,机场在教育、制止、劝阻无效的情况下,往往投诉无门,查处不力,根源就在于没有明确规定哪一个职能部门具体受理和查处该违法行为,导致违法行为人肆无忌惮,无所畏惧。而机场净空管理部门权限受限,难以达到消除安全隐患影响的效果。

    四、分工负责与统一管理相协调原则

    如前所述,《实施细则》用大量篇幅对净空保护管理职责进行了分解,然而净空保护管理、查处净空违法行为不是某一个职能部门就能够彻底解决的。《实施细则》对职能部门既有明确分工,又要求各级政府成立相应机场净空保护办公室的组织机构,行使统一协调职责,对净空联席会议机制提出每年至少组织召开一次的具体要求。为层层落实分解净空保护责任,《实施细则》第十七条还具体规定了签订责任书、建立考核机制的具体措施。

    五、建设与保护并重原则

    地方政府为发展当地经济,对建设具有天然热情,《实施细则》第三章障碍物控制,规定了规划主管部门对建设项目征求限高意见的具体程序,强调建设与保护并重,不可偏颇。对机场在自身发展需要扩建规划过程中,也应遵循建设与保护并重的原则。

    六、建设项目全程管控原则

    超高建筑障碍物的形成不是一蹴而就的,《实施细则》从对建设项目事前预防、事中查处和事后整治全程进行管控,体现在事前住建部门的规划审批、事中机场的巡查发现、事后建成共同参与验收程序中。

    七、“谁举办、谁负责”原则

    放孔明灯、高升活动对机场净空的影响是西双版纳的特色,《实施细则》首次提出了关于节庆活动“谁举办、谁负责”原则,这是在《云南省民用运输机场保护条例》规定基础上的创新。除了书面申请,增加了处置的应急方案要求,按照“谁举办、谁负责”的原则,举办单位应当对超出时间、地点的违法施放行为进行严格管控,确保民航飞行安全,从而避免以往只申报无管控的局面,强调了举办活动单位的安全责任。

    八、属地化管理与专门管理相结合原则

    《实施细则》规定各县市人民政府对辖区内的净空保护承担主体责任,由西双版纳州发展改革委员会实施综合协调和监督指导工作,西双版纳州安全监督管理局从安全隐患治理角度行使监督检查职权,编织一张纵横交错的保护体系。同时,规范了机场信息通报程序,要求机场书面报告辖区内县级人民政府,同时抄报西双版纳州发展改革委员会。

    综上所述,《实施细则》的出台,体现了西双版纳州人民政府对净空保护管理工作的重视,制度体系已经趋于完善,期待能够不折不扣地执行到位,为西双版纳机场安全营运和持续发展保驾护航。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网