校门口小吃摊 乐了学生愁了家长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月07日 22:24

本报通讯员/宁云刚


    3月30日早上,笔者在景洪市王震小学门口看到,烤香肠、烤面筋等小吃摊停在路边,一些刚上学的孩子围在小吃摊前购买零食。这些小吃摊的摊主忙得不可开交,生意十分火爆。

    小学生旺旺在小吃摊前排了半天队才买到想吃的零食。他细嚼慢咽,脸上充满快乐与满足。旺旺说,家里的饭菜比较清淡,不如小吃摊上的零食味美。对于学校门口的零食,他每周都要吃两三次。

    家长周女士来送儿子上学,经不住儿子撒娇,掏出几元钱递给儿子,儿子喊了一声“谢谢老妈”就高高兴兴地向小吃摊跑去。周女士说,儿子特别喜欢吃学校门口小吃摊上卖的香辣味零食,偶尔会吃得肚子不舒服。她多次劝儿子别吃这些零食,但儿子“记吃不记打”,仍然缠着她要零食吃。“那些小吃摊大多是流动摊位,就停在路边,来往车辆带起的灰尘全都落在上面,我觉得很不卫生。”周女士说。

    “小孩爱吃零食很正常,但不能多吃,否则影响健康成长。”家长朱先生说。他女儿放学后经常在学校门口买零食吃,回到家里反而不饿了,吃不了几口饭菜。“我不反对女儿偶尔吃点零食,但怕她零食吃多了就不好好吃饭了,影响生长发育。女儿说,她的好朋友都喜欢吃学校门口的零食,她和朋友们在一起,不吃的话不太好。”朱先生发愁地说。

    当天,笔者在王震路景洪市第四中学校门口也看到小吃摊,卖的小吃五花八门,有炸鸡柳、炸肉串、酸奶、麻辣烫、辣条等,价格在1元至5元之间,生意十分红火。这些小吃摊普遍存在一些问题,如摊主直接用手边收钱边拿食物,油锅里有黑色沉淀物,露天食物蒙尘,甚至有的摊主将掉在地上的食物捡起来继续售卖等。

    很多家长认为,学校门口的小吃摊设备简陋,卫生条件差,存在安全隐患,吃多了影响孩子的健康和生长发育,同时助长了孩子乱花钱的习惯。“孩子年纪小,缺乏自制力和判断力,光靠教育是不行的。希望相关部门加强监管,维护学校周围的食品安全,让孩子远离存在安全隐患的垃圾食品。”家长陈先生说。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网