党建带团建 忠诚保平安[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月22日 16:26

民警为小朋友上交通安全课

民警为小朋友上交通安全课

民警参与抢险救援

民警参与抢险救援

    州公安局党委牢固树立党团建设“一盘棋”的思想,坚持“以党建带团建、用团建促党建”的原则,念好“带”字诀,团组织的战斗力和凝聚力显著增强。

    近年来,州公安局涌现出集体一等功4个、集体二等功7个、集体三等功16个,全省第五届人民满意公务员集体1个,一级英模1名、二级英模1名、个人一等功6名、二等功41名、三等功92名、全国十大禁毒先锋1名,“青年文明号”光荣称号1次,“五四青年奖章”1枚,获得“优秀志愿者”光荣称号1次;多名先进个人被省公安厅记功嘉奖。

    思想建设上“带”。局党委切实担负起青年思想政治工作的责任,牢牢把握住共青团建设的正确方向,始终带领团组织坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,在思想和行动上同党中央保持高度一致,坚定道路自信、理论自信和制度自信。局党委主要负责人每年主动给青年民警上一次党课、作一次形势报告、参加一次以上团的活动,面对面地开展青年民警思想政治工作。支持和鼓励团组织积极探索和实践富有时代气息的青年思想政治工作的方式方法,增强青年民警思想政治工作的针对性和实效性。不断提高青年思想政治工作的投入,丰富教育手段,扩大教育覆盖面。

    业务建设上“带”。局党委充分发挥共青团的助手和后备军作用,给团组织交任务、压担子、提要求,指导团组织在服务公安工作大局上有新作为、服务青年民警成长上有新成效。带领广大青年民警通过“迎接十九大忠诚保平安跨越式发展铁警勇争先”主题教育实践活动、青年志愿者行动、青年文明号创建等载体,引导公安青年立足岗位、创新创效,在打击犯罪、维护稳定、治安整治、服务群众等各项工作中充分发挥生力军、突击队作用。组织优秀民警与新录用青年民警搞好传帮带,加强业务素质培养。通过团组织开展的业务知识竞赛、青年岗位能手评比等培养活动,促进广大青年民警积极投身公安事业,在岗位上建功立业。及时开展青年思想、工作、生活、学习等方面的调查,了解掌握青年民警的思想动态,为党组织指导做好青年思想政治工作提供依据。

    从班子建设上“带”。局党委把共青团作为培养青年干部的重要基地,切实加强对团干部的选拔、培养、管理和输送工作。根据青年干部成长的特点和规律,采取交流轮岗、任职挂职等方式,把团干部放到艰苦环境、急难险重任务中加强锻炼和考验。配齐配强团的领导班子。重视带好团干部的思想作风建设,教育团干部坚持群众路线,带头反对“四风”,密切与青年联系。对政治素质好、工作能力强、文化素质高、群众基础好并在共青团岗位上取得成绩的团干部,给予表彰奖励并加大使用力度。涌现出了革命烈士、一级英模柯占军,一等功臣任雅青、罗晓声等一批优秀团干部。

    从组织建设上“带”。局党委加强分类指导,鼓励支持团组织积极调整组织设置,创新工作方式,拓展工作领域,确保团组织对团员的覆盖率达到100%。突出重点,有针对性地抓好团的基层组织建设。有效整合党、团组织阵地资源,实现共享活动阵地。支持和指导团组织加强网络阵地建设,培养青年网评员,拓展团组织工作和活动空间。

    从队伍建设上“带”。把团组织“推优”工作列入各级党组织发展党员的总体规划,真正使“推优”工作成为发展青年党员的主要渠道。28周岁以下青年民警入党必须从团员中发展;发展团员入党,必须经过团组织推荐。重视对优秀青年人才的培养教育,团组织积极培养、举荐各类青年人才;党组织选拔和使用青年民警,注重听取团组织意见。进一步规范共青团的表彰奖励工作,建立优秀青年民警的激励机制,对成绩突出的个人和集体及时予以记功嘉奖。

    从作风建设上“带”。坚持开展“两学一做”学习教育,与党员学习同计划、同部署、同检查。采取多种形式向团员青年集中进行党的基本知识宣讲,引导团员从思想上和行动上积极向党组织靠拢。利用清明节、五四、七一、烈士纪念日等时间节点,积极开展理想信念和警示教育,积极帮助青年民警形成正确的世界观、人生观和价值观,并通过理想信念来激发动力、引导行动。同时,注重培养树立典型,深入挖掘在提高服务水平和各项重点工作方面成绩突出的青年民警,在全局范围内营造良好的学习氛围。

                         (州公安局 供稿)


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网