勐海县“三个到位”确保执纪审查安全零事故


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月14日 08:46

□ 汪立志    

    

    安全是执纪审查工作的刚性要求,不能出丝毫差错。勐海县纪委聚焦“三转”,在回归纪律审查主业的同时,严把“安全文明办案”质量关,突出“三个到位”,确保执纪审查安全零事故。

    加强场所建设,硬件设施保障到位。高标准规范化的执纪审查场所是保障安全文明开展执纪审查的硬性条件。2013年8月,建成勐海县纪委谈话室,面积56.75平方米,谈话室内部设施配备、周边环境、监控设施等执纪审查硬件设施均按当时标准建设。为适应现阶段执纪审查工作需求,2016年5月,勐海县纪委向上级纪委汇报并争取到30万元项目资金支持,在原有谈话室基础上进行升级改造,不断加强执纪审查场所规范化建设水平。按照相关要求,勐海县纪委将建设标准化谈话室两间、指挥中心1间、休息室1间、卫生间1间,建筑面积213.88平方米。同时,对大小过道进行改造,在谈话室和指挥室配备同步录音录像设备,为开展安全文明执纪审查提供保障。

    完善机制,日常管理约束到位。监督执纪工作规则是纪检监察机关必须坚持的工作遵循,作为基层纪检部门必须坚决执行好贯彻好。勐海县纪委在执纪审查规范化建设工作中,先后出台了《勐海县纪委监察局谈话室使用管理制度》《勐海县纪委监察局纪律审查陪护工作制度》《勐海县纪委监察局监控室管理制度》《勐海县纪委监察局执纪审查工作保密规定》等多项工作制度,进一步明确案件的归口管理、审批、保密、应急等一系列工作机制。在具体案件中,认真落实分级管理、分工负责、各司其职、各负其责的谈话取证安全管理责任制,坚决把纪委执纪审查的权力关进制度笼子,依靠有效的制度和强有力的监督执行,确保全县纪检监察机关安全文明执纪。

    突出管控重点,工作责任压实到位。以“走读式”谈话安全作为重点,深入分析研判安全风险。在谈话前,对谈话场所和谈话对象进行必要的安全检查和身体检查,配齐配强应急力量。谈话中,加强安全陪护,确保对突发情况的有效掌控。谈话后,安排人员将谈话对象安全送回家中或所在单位,履行好交接手续,并通过谈话对象所在党组织、家庭等多方面做好谈话对象心理疏导工作。严格落实执纪审查安全工作责任制,签订执纪审查安全工作责任书,层层传导压力,压实和细化工作责任。

    据,勐海县纪委谈话室建成以来,累计使用82次,没有发生因制度执行不到位或工作中违反相关规定而导致执纪审查安全事故问题。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网