我州积极应对野生亚洲象肇事肇祸缓解人象冲突


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月29日 08:38

□ 韦莉 

    

    近年来,我州高度重视亚洲象保护工作,亚洲象种群数量恢复明显,但人象冲突也日趋突出。我州境内野生亚洲象在部分地区肇事损害庄稼、致人受伤、死亡等事件频繁发生,不仅打乱了当地群众正常的生产生活秩序,严重影响边疆林区稳定和民族团结,也使亚洲象的生存繁衍面临威胁。

    为此,州森林公安局采取五项措施积极应对亚洲象肇事肇祸,缓解人象冲突。

    加大宣传力度,提高防范意识。组织民警、协警深入到亚洲象活动频繁地区和田间地头,以群众大会、登门入户、赶集日等时机开展宣传,传授亚洲象保护知识和安全防范常识,引导广大人民群众既要保护好亚洲象,又要做好防范工作,最大限度减少群众伤亡和财产损失。

    加强科技支撑,强化预警监测。在亚洲象活动频繁的重点路段和林区,运用红外线监测设备进行陆地监测,运用无人机进行空中监测,实时传输监测区域内亚洲象活动情况,并将情况及时反馈到周边村寨,提前预警,组织村民做好预防工作,及时有效应对人象冲突,最大限度减少亚洲象肇事肇祸。

    加强巡逻密度,提高见警率。认真分析亚洲象活动轨迹,根据预警监测情况,拟定巡护路线。在亚洲象活动频繁的重点时段、重点地段派驻民警驻村守点。加强武装巡逻,合理部署警力,提高见警率,不断增强群众安全感,努力消除群众恐慌,稳定民心。对沿线过往车辆和人群进行监控、疏导和警示,减少人象冲突。

    加强实战训练,提高应对能力。针对亚洲象肇事肇祸致人受伤、死亡情况,森林公安组织开展防爆枪、冲锋枪、麻醉枪等实弹模拟训练,投入大量警力、物力、财力,保护林区群众生命财产安全。今年以来,森林公安预防和处置人象冲突及亚洲象肇事肇祸事件70余起,救助受困亚洲象4头。

    加强栖息地保护,严打违法犯罪。组织开展打击破坏野生动物资源违法犯罪、自然保护区执法检查、缉枪治爆等系列专项行动。结合林区治安形势组织开展磨憨林区治安突出问题等一系列专项整治,非法盗猎和破坏亚洲象栖息地的违法犯罪行为得到有效遏制。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网