坚守岗位 只为点亮万家灯火[图]

——西双版纳供电局暴雨抢修纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月19日 21:24

C0920002-03b-刘大江

□ 曾乐 刘梅 赵杰

    

    因我州10日至12日的连续强降雨,导致景洪市多处发生山洪、泥石流及塌方灾害,部分乡镇电力设施受损。西双版纳供电局检修、运行、调度控制等部门同景洪供电局、各基层供电所全力以赴,及时恢复供电。

    在景洪市基诺山乡,强降雨天气使河水暴涨,该乡400V财政所线路6号电杆因受河水冲刷发生倾斜,存在倒杆隐患。景洪供电局及时组织人员进行抢修,确保供电安全。11日早上8点20分,针对险情采取临时性紧急停电措施,组织人员进行紧急抢修。因6号电杆的位置刚好位于35KV基诺山乡变电站旁,若电杆倒向变电站,低压线路将影响35KV基诺山乡变电站的正常运行,导致基诺山乡全乡2991户供电用户停电,情况十分紧急。

    针对险情,抢修人员首先解开2号杆引流线,将故障进行隔离,减少停电用户。现场采取设置临时拉线措施,确保安全,便于抢修处理。11日中午12时,该乡恢复了线路前段93户用户的生活用电。

    为确保快速恢复供电,保障线路后期的安全运行,抢修人员决定采取新立杆线路迁移的处理措施进一步抢修。虽然当天下午的大雨给抢修工作增加了难度,但抢修人员依然冒着大雨,按照抢修方案争分夺秒施工。

    经过抢修人员的奋战,倾斜的电杆线路被顺利迁移至河道上方安全地带,隐患排除,线路供电也于12日20时恢复正常。

    11日上午,大渡岗供电所发现大渡岗乡关坪6队1号变400V电杆、10kV湘塘线40号杆被山洪冲刷。为确保附近居民生命安全,该所及时停电。但山洪汹涌,无法实施抢修,只能等待水势减小。

    因为山洪持续,抢修工作只能一再耽搁。直至12日20时山洪减小,湘塘线40号杆用沙袋填埋根部处理,先保证部分供电。为避免再遭山洪冲刷,抢修人员决定重新树立电杆,无奈山洪冲毁小桥,电杆难以运过河。直到13日才修复好,恢复大部分居民用电。

    在景洪市景讷乡,景讷供电所所管辖的10kV盘江线T弯角山村支线04号杆附近基础塌方,存在严重的倒杆风险。针对这一问题,供电所负责人和员工快速应对,制定作业抢修计划,多次讨论完善作业抢修计划,尽量缩短停电时间。14日8时30分,开展04号杆的抢修迁移工作。在抢修进度到一半时,又下起了大雨。为了避免延长停电时间,抢修人员在雨量小的时候,开展抢修工作,终于在19时50分完成抢修工作,使10kV盘江线T弯角山村支线04号杆至后端线路恢复正常。

    11日15时30分,景洪市江头曼咪村10kV江头村T回会支线30号杆基础塌方,抢修车辆无法通过,不具备抢修条件,导致停电15户。12日,路面阻碍清除后又被塌方的泥石流覆盖且暴雨持续,无法开展抢修。直至12日下午,抢修才得以正常进行。经过电力工人不停与恶劣天气的抗争,抢修在23时11分终结,零点18分合上10kV江头村线T回会支线25F断路器,终于能正常送电。

    在西双版纳州,还有无数坚持在岗位上的电力工人默默无闻地付出着,来不及被记录。他们在深山中与山洪、暴雨作伴,通宵达旦地工作,纵使前方塌方、堵车,也要赶到抢修现场,只为电力正常供应,为了让受灾群众家中的灯重新亮起。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网