滇沪对接 春风送暖 ——2018年春风行动暨沪滇扶贫劳务协作现场招聘会侧记[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年03月22日 14:51

C0322002-02b-慈安胜


C0322005-02b-慈安胜

本报记者/马 芸


    17日,20岁的傣族姑娘依南扁向西双版纳云投喜来登酒店投递了一份求职申请表,从事学前教育的她,决定挑战自己,到这个世界知名的大企业从事前台工作,开启自己新的人生之路。

    10日、17日,在西双版纳2018年春风行动暨沪滇扶贫劳务协作现场招聘会上,500多名心怀梦想的求职者,与州内外企业现场达成了就业意向,而更多的人则拓宽了视野,找到了奋斗的方向。 

    为深入贯彻落实党的十九大精神,全面打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足各类企业单位用人需求,帮助广大人民群众实现稳定就业,10日和17日,州政府分别在勐泐文化广场和西双版纳万达广场举办2018年春风行动暨沪滇扶贫劳务协作现场招聘会。招聘会由州政府主办,州人力资源和社会保障局、西双版纳万达广场共同承办,州扶贫办、州总工会、州妇联共同协办,旨在通过集中开展就业创业服务活动,实现宣传引导到位、精准对接到位、政策落实到位,让农村劳动者、建档立卡农村贫困劳动力、离校未就业高校毕业生、失地农民、城镇失业人员等各类群体得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导、职业介绍和法律维权,有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力就业,最大限度扩展农村劳动力和各类群体就业服务渠道。两次招聘会共邀请州内诚信企业262家,收集上海、深圳等发达地区近百家优质企业和西双版纳万达广场的50户商家,现场为求职者提供公益性岗位、酒店管理、旅游服务、餐饮零售、家政服务、机械制造、电子产品生产等多个行业领域的就业岗位。同时,勐海县、勐腊县政府也同步举行现场招聘会,开展送岗位下乡专项活动18场次,为我州广大求职人员共提供就业岗位1.8万余个。

    招聘会现场,来自州内外的求职者络绎不绝,认真查看,仔细询问,十分热闹。记者在西双版纳海诚旅游发展有限公司招聘点看到,该公司提供了部、综合管理部、项目部等8个岗位,所提供的薪金、工作环境、保险、福利等条件十分诱人,吸引了较多的年轻人前来申请。“我们提供的薪金虽然达到7000元、8000元甚至以上,达到同类企业的较高水平,但我们对应聘者的要求也较高,要具备较高的学历,丰富的经验,较强的敬业精神,所以,目前招聘成功率不太高。”公司人事部负责人李成美告诉记者,“但参加招聘会对我们来说,也是一次非常好的宣传企业的机会。”李成美笑着说道。不少企业则抱着展示形象、了解劳动力市场的目的。2013年毕业于西安思源学院汉语言文学专业的李旸,曾在上海的一所学校上班,因家庭原因,回到了故乡西双版纳,招聘会上,与景洪市新月幼儿园达成了初步就业协议。像她一样,不少求职者在招聘会上找到了就业单位。

    据州就业服务中心的周副主任介绍,此次招聘会最大的亮点是首次搭建起了沪滇扶贫劳务协作平台,为我州的广大求职者提供了上海几十家优质企业的近千个岗位,并为求职成功者提供政策解读、法律维权,与云南省劳动力中心市场有限责任公司、上海好找工等中介机构合作,为就业者提供全方位服务,让其放心工作。“可以说,这种沪滇协作模式是对我州10多年的春风行动的一次升级和扩展。” 周副主任说道。随着社会发展,春风行动日益规范、成熟,提供的岗位逐渐增多,含金量增大。周副主任建议广大求职者要积极转变观念,主动作为,提高技能,完善自我,真正做到政府搭台,求职者唱戏。

    据悉,我州自2005年开展春风行动以来,各相关部门认真组织开展系列活动,为我州农村富余劳动力及广大失业人员提供全方位服务,取得了明显成效。目前,春风行动专项活动已步入规范化轨道,服务内容逐步增多,从活动初期服务对象仅限于农村进城务工人员,活动目的旨在改善其进城就业环境,到如今服务内容包括就业创业、技能培训、劳动关系、社会保险、法律、维权等多方面。服务方式多样化,从起初为进城务工人员提供就业岗位和推荐诚信中介机构为主,逐步转变为送岗位、送技能、送服务进村入户,让老百姓足不出户就能享受到相关政策。参与部门逐渐增加,由最初人社部门独家承担工作任务,到如今人社、扶贫、工会、妇联等多家单位共同参与。招聘会场次及规模逐年增加,综合招聘会从最初年均3场到现在年均8场次以上,特别是今年,将上海、深圳等发达地区的岗位信息提供给广大求职人员,让他们有更多的机会到发达地区就业,进一步拓宽视野,加速我州脱贫奔小康的步伐。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网