一个民族负重崛起的背后 ——读《苦难辉煌》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年08月26日 10:40

□ 戴晟


    金一南教授创作的纪实文学作品《苦难辉煌》是一本难得的好书。该书主要对20世纪二三十年代的中国旧社会错综复杂、恢宏壮阔的历史进程进行了全景式的揭示和剖析,展现了老一辈无产阶级革命家在极其困难的环境下,建立红色政权、率领红军进行战略转移的伟大壮举,展现了中国共产党领导人民进行革命战争的正义、艰辛和伟大。

    这本不容易读的书里面有太多的背叛、屠杀、失败、黑暗、牺牲和屈辱,有沉重的历史和真实的苦难,有对我们从哪里来的痛楚追寻和对我们到哪里去的冷静眺望。

    中国革命史就像一幅立体巨画,凝视任何一个局部去赞美整体都不准确。类似题材的一些书,习惯于将聚光灯投射到一个过于具体的点或者一个过于狭隘的面,而对于光幕后面那些更加厚重的信息缺乏一探究竟的勇气。《苦难辉煌》一书让我们以一个足够高的思维高度和足够宽的宏观视野来重新检视中国革命史这幅画卷,从中看到另外一番景象。

    20世纪初的中国面临的是一个剧烈变革的时代,也是一个冲突激荡的时代。苏联社会主义革命、共产国际活动以及日本军国主义兴起是这个宏大叙事的背景。在此之前,太平天国运动失败了,洋务运动失败了,戊戌变法百日而终,孙中山领导的资产阶级革命也只留下军阀割据、相互攻伐的混乱局面。在中华大地上,中国国民党、中国共产党、布尔什维克与共产国际、日本昭和军阀集团这四大力量发生了猛烈碰撞。彻底结束这个乱局的是一个刚刚成立时只有58名党员的中国共产党。短短的28年,中国共产党领导中国人民经历无数的争论、屠戮、分裂、失败、跋涉和牺牲,最终夺取全国政权,为中华民族百年救亡图存寻找到最终答案。

    战略学大师克劳塞维茨说过:“军队的精神力量主要来源于两大因素:苦难和胜利。”正是中国共产党领导的中国革命,让这个久经屈辱的民族再次品尝到胜利的滋味,背负着苦难的印记,从一个胜利走向另一个胜利。

    面对这本沉甸甸的著作,任何一个中国人,尤其是中共党员同志应该怀着历史的、辩证的态度去阅读,每名同志都应该有不一样的体会和收获。对于我,则是扪心三问。

    历史何在?历史应该是庄严的,任何一个党员同志心中都应该有一部尽可能详实的党史,心中没有历史,就不能对党的事业有真正的感情和认同。《苦难辉煌》中写道,中共一大13名代表,脱党的和被党开除的有7人,其中有3人成为大汉奸或国民党反动派的鹰犬,牺牲的4人,最终仅有毛泽东、董必武两位一大代表在新中国成立时登上了天安门城楼;“四·一二”反革命政变期间,仅1927年4月至1928年上半年,惨遭国民党反动派屠戮的共产党员、共青团员、工农群众和其他革命人士就达33.7万;1934年10月,主力红军5个军团和2个纵队离开了艰苦创立的瑞金,经过“湘水尽赤”的湘江一战,8.6万多名红军只剩下3万多人,苏区被占领后,惨遭屠戮的军民达70多万……世界上没有哪一个革命党面临过如此严峻的领导集体危机,也没有哪一个政党遭受如此的屠戮和背弃。在这些真实的历史面前,那些红霞满天、红绸飘扬的艺术化场面是如此苍白,那些“神剧”“雷剧”又是何其的庸俗浅薄。历史,尤其是苦难的历史,不应该被虚无化、被恶搞亵玩,而应该成为每一名中共党员心中沉甸甸的存在。

    英雄何在?英雄,是民族的精英,是时代的脊梁。今天,我们的青年在为各色明星欢呼雀跃,称他们为自己的英雄时,有谁还记得王尔琢、寻淮洲、伍中豪、黄公略、胡天桃、方志敏、刘畴西、杨靖宇这些人的名字和他们的事迹?红二十军军长伍中豪牺牲的时候年仅25岁、红七军团军团长寻淮洲牺牲时年仅22岁、红四军参谋长王尔琢牺牲时25岁,党的早期领导人张太雷和瞿秋白牺牲时分别是29岁和36岁……金一南在《苦难辉煌》中曾这么写道:“那是一个年纪轻轻就干大事、年纪轻轻就丢性命的时代。需要热血的时代,便只能是年轻人的时代。”那个时代的青年,为了国家独立、民族解放,不惜抛头颅、洒热血,为中国革命过早地献出了年轻的生命。今天的青年,同样身处历史变革的伟大时代,应该有一种怎样的时代自觉、使命担当和家国情怀?党员同志,尤其是青年党员同志应该多了解这些英雄人物的生平事迹,从中汲取到关于理想和信仰的那种顶天立地的力量。

    初心何在?千万不要因为走的太久,而忘记了我们为什么出发。不时回望中国革命史,是为了追寻初心。为人民谋幸福,为民族谋复兴,这是共产党人始终不渝的初心。这个初心是如此的朴素,但为了践行这个初心,一代又一代的共产党人付出了艰辛的探索和巨大的牺牲。初心,是力量的源泉。中国共产党人就是怀着这样的初心,敢于战斗、敢于牺牲、超越生死、捍卫这个来之不易的信仰。今天的青年不能忘记,在中国共产党领导中国革命初期,经历过大革命失败、第五次反围剿失败、长征过程中赤化湘黔川滇连续失败、张国焘另立中央分裂红军……中国革命一次次被推到了最危险的时刻。在那些时刻,从党的高级将领到普通战士,没有人确信自己能够活着看到革命胜利的那一天。为什么他们还要坚持?为什么在九死一生的突击任务前,那么多年轻的战士申请火线入党?为什么那么多高级将领在被俘后断然拒绝唾手可得的高官厚禄,而选择慨歌赴刑?这,就是初心的价值。

    当下,我们有的中共党员渐渐淡忘和背弃了这个初心。仅党的十八大以来,立案审查省军级以上中共党员干部440人,其中中央委员、候补委员、中纪委委员9人,厅局级干部8900人、县处级干部6.3万人、处分基层党员干部27.8万人……这就是背弃初心的悲剧。“一切向前走,都不能忘记走过的路。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记对全党同志的叮嘱,我们时刻都要牢记。

    回顾历史,中华民族崛起何其不易,民族复兴仍然前路艰辛。站在历史的转折点上,每一名中共党员都肩负着这传递了百年的重担。这个担子沾满鲜血、落满硝烟。我们新时代的共产党员,依然任重道远,还需继续负重前行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网