传承好家风 凝聚正能量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年09月08日 08:48

□ 冯宏伟


    在浩翰的历史长河中,注重家风是中华民族的优秀传统。从古至今,《弟子规》《颜氏家训》《曾国藩家书》《勉谕儿辈》《傅雷家书》等书籍在民间广为流传,闪烁着良好家风的光芒;“孟母三迁”“岳母刺字”“孔融让梨”等故事展现着良好的家风;“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”“莫贪意外之财,莫饮过量之酒”等古训至今仍为人尊崇。

    常常看到这样的场景,父母辛勤努力,孩子也深受影响。有人说,家长是原件,孩子是复印件。不要小看你做的一点好事,更不要忽略你做的每件不好的事,因为家风就体现在这点点滴滴的好与不好里。如今,越来越多的人关注“原生家庭”这个词,因为从家庭环境中能看到一个人的性格和特质。从孩子身上能看到父母的素养,从丈夫身上能看到妻子的勤恳,从妻子身上能看到丈夫的品格。家风如此贴近生活,它是家长的言传身教,是植根于心灵,从未割裂的精神传承。

    我家在勐腊县瑶区乡,父亲是昆明知青,母亲是本地瑶族。从小时候起,父母就教育我要做事先做人,要知深浅、知是非、知廉耻、知轻重、吃苦耐劳。1994年,我从云南广播电视学校毕业,在昆明待了一段时间后,想追随老师到广州、深圳去开公司闯一闯。父亲知道后,立即发来电报:吃得苦中苦,方为人上人;自古男儿多磨难,从来纨绔少伟男。儿子,西双版纳在发展,回家才是你的选择。1995年5月,我从深圳回到西双版纳,从事宣传文化工作。从最初的文化站、广播站、文广中心主任,到乡党委宣传专干,一路辛勤付出获得了回报,是父亲的教诲支撑我努力做事。

    2014年5月,我进入勐腊县瑶区乡政府,负责宣传报道。其间,与同事栉风沐雨、风雨兼程,为家乡奉献着微薄力量。今年5月,我被抽调到县人民政府扶贫开发办,工作的特殊性要求我多干实事、少说空话。父亲那句“吃得苦中苦,方为人上人;自古男儿多磨难,从来纨绔少伟男”的教诲,已在我心中烙下深深的印记,让我在生活中润物无声践行。

    “孝父母、和兄弟、严夫妇、崇勤俭、尚廉洁”,这些观念需要通过家庭建设去引领和传承。从小事做起,从你我开始,从小家开始,让千千万万家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点;让优良家风成为政风清明、民风清美、社会风清气正的重要推力;让良好作风成为抵御腐败、清正廉洁、务实高效的重要保证。

    你若盛开,清风自来。我们每个人都要有传承优良家风的执着,每一位党员干部都应有保家卫国的情怀。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网