中国船舶重工集团有限公司 聚焦精准扶贫 创新帮扶模式


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月29日 10:27

    本报讯(记者 刘文光) 近年来,中国船舶重工集团有限公司聚焦精准扶贫,创新帮扶模式,累计投入资金1.2亿元助推勐腊县扶贫,取得明显帮扶成效,得到了全县干部群众的好评。

    扶志扶智,阻断贫困代际传递。先后投入资金1100万元,在勐腊县援建中船重工纳卡希望小学、中船重工磨憨尚岗希望小学,为师生创造良好的教学环境。自2005年起,先后投入110万元,组织7期170名优秀师生进京参观学习,开拓视野,激发师生追求远大理想,树立远大抱负。先后动员80余个成员单位、6万余名干部职工捐款510万元,开展捐资助学和“一对一爱心帮扶”活动,帮助困难家庭学生顺利完成学业。2017年,资助全县建档立卡户非义务教育阶段贫困学生445人,合计73.6万元。自2017年起,邀请县领导干部参加该公司领导干部培训班,培养脱贫攻坚带头人。目前,已有16名领导干部参加了培训。

    设立产业扶贫基金,加大产业帮扶力度。2017年,围绕精准扶贫、精准脱贫要求,出资1亿元,联合勐腊县太证资本,设立中船重工太证西双版纳勐腊产业扶贫基金,扶持有较好发展潜力、吸纳就业人数多、带动力强、脱贫效果好的项目,通过与贫困户建立利益联结机制,探索产业扶贫新模式,积极探索产业化、市场化扶贫路子。基金规模5亿元,一期认缴出资总额2.11亿元。该公司出资1亿元,占47.39%,首期2500万元出资额已于2017年12月拨付到位,成为全国第一家在贫困县设立产业扶贫基金的中央企业。产业扶贫基金的设立,对支持勐腊县产业发展、培育内生动力将发挥重要作用。截至目前,已考察14个项目,完成了蜂蜜、橡胶木材加工2个项目的投资,投资金额1100万元,2018年可直接帮助150户建档立卡户实现脱贫。

    设立中船重工物资贸易集团(勐腊)有限公司,活跃地方经济。中船重工物贸集团在勐腊县设立勐腊公司作为第一家入驻勐腊县的中央企业,主要开展橡胶、机械设备、矿产资源、特色农产品等贸易业务。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网