深化沪滇扶贫协作 推动我州经济社会全面合作上新台阶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月06日 08:49

本报记者/夏文燕

    

    自2014年我州与上海市松江区建立东西部扶贫协作以来,两地不断深化扶贫协作长效机制,发挥东西部各自优势,进一步强化开放意识、市场意识,主动对接、积极协作,在结对帮扶、医疗卫生、教育、人才交流等领域开展广泛合作,推动经济社会全面合作再上新台阶。

    松江区与我州就开展东西部扶贫协作工作共同召开了14次联席会议,签署实施《关于加强东西部扶贫协作的协议》《西双版纳州与松江区扶贫协作“十三五”规划》和《沪滇扶贫协作三年行动计划》,研究出台《2018年扶贫协作工作要点》《关于进一步加强西双版纳州沪滇扶贫协作工作机制的实施意见》等一系列文件和举措,确定了云品入沪的合作重点。目前,松江区投入财政援助资金8724.73万元,援建项目80个,1万余名贫困群众直接受益。

    沪滇扶贫协作使两地劳务协作取得新突破,人才交流更加频繁,企业合作不断深化,帮助我州加快脱贫攻坚步伐。在结对帮扶方面,松江区经济开发区及13个街镇与勐海、勐腊两县21个乡镇全面结对共建,47家企业与两县40个贫困村结对共建,实现了两县乡镇、贫困村全覆盖。松江区社会组织、企业、个人累计向我州捐赠物资5685件,折合人民币1074.73万元。产业合作方面,积极促进“云品入沪”,实施“松江大米”示范种植,与上海来伊份、余天成医药、师园集团3家沪企合作等项目初见成效。医疗卫生和教育方面,委派教育、卫生、农业等领域专家对口支援,实现与我州贫困县所有乡镇卫生院和学校结对全覆盖,并通过开展跟班学习、培训、挂职等形式,帮助我州提高医疗卫生和教育综合水平。劳务协作方面,我州近100人转移就业人员已签约赴松江区务工,实现了我州向松江区转移就业零的突破。人才交流方面,除选派干部、专家挂职、支援外,还在松江区举办了6期干部素质能力提升培训班,培训我州党政干部、致富带头人260名,使我州参训干部既开阔了视野,又提升了能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网