我州划分雷电易发区域及其防范等级 雷电易发程度确立为5个等级


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月17日 15:40

    本报讯(喻彦) 近日,由云南省气象灾害防御技术、州气象局组织编制的《西双版纳州雷电易发区域及其防范等级划分》完成,对全州雷电易发区域进行划分,并按照雷电易发区域等级提出相应的灾害防御指南。

    《西双版纳州雷电易发区域及其防范等级划分》以《雷电调查技术规范》《雷电灾情规范》等规范文件为基础,根据我州多年雷电监测数据资料,建立完善雷电灾害风险参数指标和方法模型,绘制州、县市的雷电易发区划,雷电易发程度等级确立为极高、高、较高、中、一般5个等级,便于快速查询全州重点地区雷灾易发区等级,并提出雷电灾害相关防御措施。

    我州是我国主要的雷暴中心之一,是云南省雷暴最多的地区,全州各地年雷暴日数均在100天以上。研究表明:我州一年四季均有雷暴发生,4月至9月为雷电高发期,月雷暴日数均在10天以上。随着地方经济社会的快速发展,因雷电造成的损失也变得越来越重,雷电灾害严重威胁广大人民群众生命财产安全。

    据悉,雷电易发区域及其防范等级划分的制作完成,将在防灾减灾规划预案制定、重大工程建设、城乡规划选址、生态环境保护、山区农村雷电灾害风险管理等方面发挥重要作用。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网