傣族“赕塔”的韵味


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月17日 15:51

□ 岩温香


    在傣族人民心中,佛塔是最神圣的。认为佛塔里放着佛祖释迦牟尼的舍利子,有佛祖的灵光,能镇住一方土地,能驱赶一切妖魔。因此,傣族人民把对佛的虔诚和对佛教精神的崇拜,汇之于对佛塔的建造与膜拜中。历经千百年的发展演变,“赕塔”、敬奉佛塔逐渐成为傣族人民的一种精神寄托。

    

傣族佛塔的起源

    造型奇妙、华丽玲珑的佛塔,不仅是傣族人民聪明智慧的结晶,也是佛教文化与傣族文化相融发展的灿烂文化的体现,俨然形成了傣族地区所独有的人文景观,是傣族文化习俗和信仰的象征。

    傣族佛塔的产生和发展与南传上座部佛教密不可分,佛塔随着南传上座部佛教的传入融入傣族社会后,傣族地区的佛塔就像雨后春笋般遍布各个地方。时至今日,西双版纳地区佛塔多达150座。其中,有覆钟式佛塔、金刚宝座式佛塔、折角“亚”字形佛塔、须弥座式佛塔、亭阁式佛塔、墓塔。这些形态各异、华丽优美的傣族佛塔,不仅见证了傣族人民虔诚信仰南传上座部佛教的历史,同时也体现了傣族人民的聪明与智慧,凝聚着傣族人民的劳动,更是寄托着傣家人的深深情感。


傣族“赕塔”仪式

    “赕塔”作为傣族人民信仰最顶层的活动,在众多节庆活动中是最神圣的,也是最严肃认真的。在仪式活动的整个过程中,人们都是带着虔诚向佛之心投入其中,抱着自己美好的愿望自觉地做好每一个环节和每一个步骤的工作。

    按傣族的传统,“赕塔”的时间一般在每年的傣历1月15日月圆之时举行。当然,由于习惯上的差异,或者偶遇农忙,不同地方的“赕塔”时间也可以视情况推迟到二三月份。但无论推迟到哪一个月,“赕塔”仪式都要选在当月的月圆之日举行。这不仅是传统,也是南传上座部佛教佛经中的规定。

    通常情况下,开门节过后步入傣历1月,人们就会自觉的筹备“赕品”(供祭物品)以迎接“赕塔”仪式的到来。“赕品”包括精美的纸花树、“栋”(幡旗)和各种供祭礼品。等到“赕塔”日的前几天,按照“波占”(民间管理佛事活动者)测算好的吉日,一般在傣历1月13日或者14日这两天,人们会自觉地到佛塔下,把佛塔周围的杂草铲除干净,修补损坏的塔身、塔基,并在塔旁边搭盖临时凉棚,供佛教信徒、来宾以及做买卖的人休息乘凉。傣历1月15日“赕塔”仪式当天,村寨里的男女老少早早就聚集在一起,敲锣打鼓,跳着舞,抬着“赕品”高高兴兴地前往佛塔。把纸花树等“赕品”整齐地摆放佛塔下,将幡旗一排排插在佛塔旁边后。在高僧念诵《布塔白经》向佛塔泼水洗尘的同时,人们便手持鲜花和蜡条,赤脚逆时针环绕佛塔三圈,口中念念有词,一遍一遍地默念内心的美好愿望,以求佛祖的灵光能够去凶避祸、消灾赐福。接着,在高僧诵念的《滴水祈福经》声中跪膝滴水,祈求全家人幸福安康、兴旺发达。之后,敲起铓锣,打起象脚鼓,翩翩起舞。当载着人们愿望的高升一个个冲上云霄,白天的“赕塔”仪式活动达到高潮。整个活动时间大概延续4个小时左右。等到晚上,人们又抬着自己订做的烟花来到佛塔下,一边燃放一边载歌载舞,其乐融融,直至凌晨才结束所有的活动。

    

傣家人“赕塔”的韵味

    历经千百年的发展演变,傣家人逐渐赋予了佛塔更多的色彩和韵味。把“赕塔”(拜塔)从单纯对佛的敬仰虔诚膜拜,升华到美好心愿和情感的寄托,更成为了营造傣族社会纯朴祥和的重要组成部分。

    “赕塔”富含着傣家人的美好心愿。作为傣族人民心目中神圣的建筑,信仰的最顶层,傣族的佛塔都被建在环境清新奇秀的地方。为了寄托人们的美好心愿,每一座佛塔的背后还被赋予了神奇的传说。例如,坐落在景洪市澜沧江畔猴山上的“塔庄董”,就有这样一个奇妙的传说:相传很久以前,流经“勐阿腊维”(景洪)的澜沧江上有一个渡口,在这个渡口下游的一处弯道内住有一只水妖,常常出来吃渡河的人,不知有多少人和动物葬身在它的腹中。后来,巡游世间的佛祖来到“勐阿腊维”,教化了一个名叫阿腊瓦迦的恶魔后,佛祖便骑着这个恶魔去教化那只水妖,不许水妖再吃渡河的人。水妖听了以后却哀求道:“倘若佛祖不让小妖吃人和动物,那小妖必将饿死,如此一来,佛祖也将因此而罪孽缠身,免不了要落入地狱。”佛祖一听,觉得确有如此因果之道,便准许水妖只吃自然落水而亡的人或动物,不得残害活的人和动物。于是就用法术将弯道内的河水形成常年漩涡,使顺流而下的人或动物的尸体汇集到那里,作为水妖的食物。就在佛祖教化水妖的时候,阿腊瓦迦恶魔一直在岸边等待佛祖,但闻讯而来的人却纷纷谩骂阿腊瓦迦恶魔。由于得到佛祖的教化,阿腊瓦迦恶魔知道自己有罪于人,便不作任何回应,默默地躲到一处隐秘的地方。当佛祖回来时,发现他已不在原处,就顺着脚印找寻,并在不远处的一棵大树下找到了他。经过佛祖的训导,阿腊瓦迦恶魔和水妖就再也没有伤害人类,从此人们过上了幸福安详的日子。后来,为了纪念佛祖对恶魔和水妖的教导,人们就在佛祖顺着脚印找到恶魔的地方修建了一座佛塔,取名叫“塔庄董”,意思是“跟踪监视之塔”,也叫“镇妖塔”。

    这虽然只是传说,但细细品味后也并不难领悟,其引申之意就是现实生活中人们的一种心愿。

    “赕塔”寄托着傣家人的情感。以柔情似水的性格而著称的傣族人民,情感丰富,性情温和。由于信仰南传上座部佛教,傣家人的诸多情感总以“赕”的方式来获得寄托,其中“赕塔”可以说就是傣家人情感最为神圣的寄托方式。每年的拜塔仪式,不论贫穷或富有,傣族人民都会认认真真地准备,全身心地投入。花树要做得精美华丽,幡幌要做得又长又漂亮,钱要用最新的,食物要做最美味的,所有的“赕品”都要用心做到最好。据傣家老人们讲,“赕品”做得越好越能表示自己虔诚,也才能完整地寄托自己的情感,实现自己的愿望。而且,除了佛经圣语外,每一棵花树上还会写有对丰收、对家庭幸福平安的祈求,每一幅幡幌上也会写着对亲人、对朋友的美好祝愿。等到写满心愿的花树和幡幌竖立于佛塔下时,就像求得了放心。在诵经的高僧面前,两膝跪地,双手合十,顶礼膜拜,显得格外虔诚。随着一条条金黄色的蜡条被点燃,照亮了神圣的佛塔,人们双手合十举过头顶,一边祈祷一边漫步环绕佛塔时,所有的情感已获得寄托,纯真的心灵也找到了归宿,一切都得以释怀。

    “赕塔”是营造傣族社会纯朴祥和的重要组成部分。佛教是一种和平的宗教。据说,佛教自从创立之日起就主张并努力致力于人世间的和平宗旨。人心和善,家庭和睦,社会和谐,世界和平,是佛教所追求的目标。关爱生命,热爱和平,慈悲济世,是佛教的基本要义。认为国家之间、民族之间、人与人之间,都要以团结互助、友好相处为最高境界。作为傣族人民的崇高信仰,南传上座部佛教以“佛、法、僧”为信仰的核心,以弃恶扬善思想为最高敬仰。傣家人如此虔诚地热衷于“赕塔”,其根源应该在于佛教“因果通三世”理论的成功宣传。从佛家哲学角度上说,三世并非指一个人的前世、今生和来世,而是指时间上的过去、现在和未来。但由于这个“三世说”不易被人们所理解接受,在傣族地区的南传上座部佛教就着重宣传“前世、今生和来世”的因果报应,强调“只有今生多赕佛,来世才能摆脱人间和地狱之苦,才能到天堂里去享福,如果不做赕,人就会生病死亡,就要遭受无尽痛苦。”通过包括“赕塔”在内的各式赕佛活动,不断重温佛教的这种“因果通三世”理论,巩固南传上座部佛教“因果报应”、弃恶扬善的思想,傣家人的心灵无形中也得以戒除、脱离那些邪念、恶语和劣行,从而获得心灵的净化,洁身自好,让人们的内心充满良知和善念。利于调解纠纷、解决矛盾,使之成为调节人与社会关系的有效途径,促进傣族社会的和谐稳定。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网