灰鹤光临勐旺乡刷新西双版纳鸟类种类新纪录


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月22日 08:53

C1122002-03b-刘大江

    本报讯(薛云) 近日,笔者和几位观鸟爱好者到景洪市勐旺乡进行野生鸟类考察,在观察涉禽鸟类时,意外发现苍鹭群中有两只灰鹤。灰鹤的出现刷新了西双版纳鸟类种类的新纪录。

    据附近的村民反映,这对灰鹤在此逗留已经一周有余了。两只灰鹤的出现和逗留,证明了勐旺乡良好的自然生态环境,有适合候鸟栖息、觅食的环境和空间。近年来,勐旺乡的白鹭和苍鹭越来越多,野鸭、鸥、骨顶鸡也随处可见,每年夏季还有许多钳嘴鹳按时到来,上空常有鵟、鹰、隼、鸢、乌鸦等鸟类飞翔。

    勐旺乡是“国家级生态乡镇”,雨林植被保存完好,土地面积766平方千米,森林覆盖率达86.8%,海拔最低750米、最高1914米,属热带季雨林,植被多为常绿阔叶林,少许为针叶林,年平均气温19.30℃,降水量1650毫米,地理环境非常适合鸟类生存,是西双版纳野鸟资源地。

    灰鹤(学名:Grus grus,英文名:Common Crane)是鹤科鹤属的鸟类,别名千岁鹤、玄鹤,中文俗称番薯鹤。它是国家二级保护动物,大型涉禽,全身的羽毛大部分为灰色,体长120厘米,体重3000至5500克。顶冠中心红色,自眼后有一道宽的白色条纹伸至颈背。栖息于多草丘和水洼地的沼泽草甸中。杂食性,但以植物为主,包括根、茎、叶、果实和种子,喜食芦苇的根和叶,夏季也吃昆虫、蚯蚓、蛙、蛇、鼠等。灰鹤是世界上15种鹤类中分布最广的物种,分布于欧亚大陆及非洲北部。云南滇西一带常有迁徙,但在西双版纳目前还是第一次记录到这种鸟类。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网