格朗和乡创新农村警务模式 “一村一警务助理”机制见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月26日 10:15

本报记者/明德

    

    今年2月份以来,勐海县格朗和乡结合乡情,积极探索,大胆创新农村警务模式,全面开展“一村一警务助理”机制建设,在全乡76个村各设一名警务助理,协助公安机关开展社会治安及服务群众等辅助性工作,初步取得成效。

    自“一村一警务助理”机制建立以来,格朗和乡警务助理担负起掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众“八大责”,积极履行治安防范组织、信息收集、矛盾纠纷调解、法律政策宣传、交通安全协管、消防监督协查、警务下沉联络、便民利民服务等工作职责。

    警务助理到任后,充分发扬吃苦耐劳精神,风雨无阻踏遍辖区各个角落,在不到半个月的时间里,将辖区内每间房屋、每个人员都及时录入系统,达到“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的工作要求。共采集标准地址4716条、实有房屋4539间、实有单位126个、实有人口17998人,各项指标均已达标,“一标三实”工作圆满完成。

    在日常工作中,村居警务助理除了协助社区民警开展日常社区警务工作外,还要配合社区民警做好安全、消防、禁毒、扫黑除恶专项斗争等法治宣传工作。2月份以来,村警务助理共协助社区民警开展宣传20多次、张贴宣传资料500余份、发放宣传资料1000余份。

    “‘一村一警务助理’警务机制的建立,为村民带来了诸多便利,比如涉及到户口办理问题,警务助理可以在村里解决,再也不用长途往返乡上了。”帕真村党总支书记美大告诉记者。

    辖区民警充分利用警务助理“当地人”身份,让其熟悉村情民意,与村民沟通,全面协助公安机关开展警务工作。今年3月,从乡政府到南糯山村的茶乡路因修路扩建,占地涉及30多户村民,但大家都在观望,谁也不主动妥协,导致项目迟迟不能动工。帕真村曼科松村小组新上任的警务助理吴二就一家一户地做工作,向村民讲政策、分析利弊,最终,30多户村民全部同意协商解决。

    “一村一警务助理”深入村村寨寨,帮助民警最大限度维护辖区治安,把警务延伸到基层组织末梢,把服务延伸到群众家门口,让群众熟悉民警、让民警熟悉群众,加强了治安防范,维护了社会稳定。

    4月5日11时许,格朗和派出所接到帕真村警务助理报称,有4辆疑似运输走私物品的车辆正经帕真村驶往景洪,请派出所速来处理。接到报警后,格朗和派出所立即组织民警追击,并安排警务助理协助派出所民警堵截。经过双方共同努力,在帕真村水河老寨附近的公路上将4辆车拦停。经检查发现,这4辆车共拉了6吨白糖,均没有合法手续。4名驾驶员对运输走私白糖的行为供认不讳。

    6月11日上午,格朗和派出所接到辖区警务助理情报称“有人可能携带毒品可疑物,请派出所处理。”接到信息后,警方迅速分析情报的准确性,部署警力开展查缉,同时调动周边警务助理人员协助开展工作。当日15时许,警方在警务助理的协助下,将携带毒品可疑物的岩某和岩某抓获,并在路边搜缴出嫌疑人藏匿的装有毒品可疑物背包两个,后经称量该毒品可疑物净重23454.4克。目前,案件正在进一步办理中。

    截至目前,格朗和乡查获刑事案件25起,同比下降31%;治安案件45起,同比下降50%。警务助理共协助乡派出所民警查获10起走私白糖、冻品等食品案件,比2017年的7起增长了143%。共排查6起矛盾纠纷,化解6起,化解率100%,没有发生“民转刑”案件和群体性上访事件,实现了矛盾化解零非访、零事故、零事件目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网