勐龙镇对症下药整顿软弱涣散基层党组织


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月06日 09:30

□ 刘晓辉

    10月份以来,景洪市勐龙镇号准基层党组织软弱涣散的“脉搏”,找准“短板”和“硬伤”,对照坝区“三加强四抓实五实现”和山区“五要五提升”工作法,坚持分类指导、对症施治,扎实做好整顿、转化、巩固、升级工作,推动“软弱型、涣散型”基层党组织转型为“堡垒型、服务型”党组织,助力全镇脱贫攻坚。 

    抓好整顿责任,强化组织保障。镇党委高度重视,坚持把整顿软弱涣散党组织工作作为“两学一做”学习教育的重要内容来抓,摆上重要议事日程,召开专题会议研究整顿工作。成立软弱涣散基层党组织整顿工作领导小组,制定印发《勐龙镇软弱涣散基层党组织整顿实施方案》,并指派党建指导员进村指导整顿工作,聘请党建书记员提升整治效果。坚持把政治强、有办法的优秀党员选到班子中,担任农村党支部书记。针对陆拉村党总支、南嗨村党总支、陆拉村党总支曼播中寨村支部等3个基层党组织村里没有合适人选的实际,镇里选派3名镇干部挂职,进一步夯实了基层组织基础。

    抓好问题查找,做到有的放矢。镇党委把摸清软弱涣散村党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的重要突破口,本着“揭家丑”“不护短”的原则,从班子配备、发展能力、服务功能、工作运行、群众评价等方面深入了解情况。以陆拉村党总支、南嗨村党总支和曼播中寨村党支部这3个基础薄弱、矛盾突出、问题较多的后进基层党组织为对象,结合“两学一做”学习教育,通过“三会一课”“主题党日3+N”,召开各类座谈会、个别走访、发放征求意见表等形式,剖析存在的主要问题及原因。以深入开展扫黑除恶专项斗争为契机,坚持思想教育、作风整顿与组织调整相结合,全面提高全体党员的政治素养和思想认识。

    抓好分类施治,做到对症下药。针对整顿对象的不同表现,逐一列出“病症”、开出“药方”,着力推动加快转化。针对组织生活不规范、不经常的问题,结合“三会一课”“主题党日3+N”等制度,建立健全组织生活制度,制定学习计划。全面梳理矛盾纠纷,开展积案化解,逐一落实,逐一对照清单销号。两个村党总支对本辖区遗留问题进行全面摸排,发现村干部侵占集体林地、挪用集体经济资金,在扶贫工作中有“庸、懒、散、滑”问题。对排查出的问题,采取领导下访和多部门联合整治相结合,镇、村干部包案负责等方法,做到边摸排边调处,确保问题得到及时处理。 

    抓好制度建设,形成工作合力。建立清单管理制度,确保整顿一个、见效一个。强化督导督查,镇组织办每月随机抽取部分党支部,采取提前通知或不打招呼等方式开展检查督导。对整顿责任落实不到位、效果不明显的限时“补课”,对工作不力的进行问责,督促落实整改。针对整顿对象联系服务群众不到位、凝聚力不强等问题,做到“整顿一个、转化一个、验收一个”,形成常态建设机制,防止反弹。目前,软弱涣散党组织形象大为改观,村干部的履职能力都得到了广大群众的认可。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网