茶韵悠悠


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月28日 09:11

    午后,独坐窗前,手里泛着书香,一杯淡淡的绿茶放在手边。泡茶的杯子,我总是喜欢用透明的玻璃杯,一是看上去干净,二是喜欢欣赏茶叶在水中起伏舒展的姿态。不多时,待茶叶沉静下来,茶香也飘漫而出。读一段诗文,品一口清茶,在书香和茶香中徘徊,岁月静好,惬意时光最难得。

    小时候,茶于我而言,只是一杯又苦又涩的“黄泥水”而已。每天看着父亲用搪瓷缸泡茶,大杯大杯地喝,总是不解。偶尔渴极了喝上一口,也是闭上眼睛做痛苦状,往往惹得父亲哈哈大笑。然而,家里可以没有酒,却不可以没有茶;家里可以没有碗碟,却不可以没有茶具。父亲虽然爱品茶,却不是天天饮,三天五日中,才有一回。每次必是大动干戈:全套的茶具,上好的茶叶,八十度的清水,再加上繁琐的程序。看着父亲一丝不苟的样子,我觉得很好笑,不就是喝口茶嘛!父亲一笑置之。

    那晚,父亲照例摆弄他的嗜好,我在一旁看书。闭上眼睛,我也正好看累了,似有微风拂过,飘来一股似有似无、沁人心脾的清香。我睁开眼睛,寻觅香源,只见父亲手捧一盏清茶站在我的面前。淡绿微黄的茶水清澈透明,碧绿的茶叶,在翻腾起伏。恍然间,我仿佛置身于幽幽的山谷,在氤氲的茶香里飞舞吟唱。我轻轻地接过杯子,重新又闭上眼睛,慢慢品尝。

    慢慢地,我也有了茶瘾,但我只能叫喝茶,完全不拘泥于父亲那样繁琐的程序,还自创了一些花式喝法。比如,随手放进一些菊花、玫瑰,朵朵浮在水面上,似睡莲悄然绽放。闲暇时间沏一壶清茶,茶不一定好,但一定要有心情。当然,心情也不必非要好才行,痛苦、烦躁、郁闷时沏一杯茶,起起伏伏中滤掉那些不快,有泪可流,却不悲凉。

    人生有很多不如意,其实不必太在意。冷静思度后,自得一份心静与心宽。看那蜷缩的茶叶,在水中慢慢舒展身姿,恢复了它们在大自然中的美丽容颜,面对这清澈,我们有什么理由不宁静。 

    品茶,是美好的感觉,多想时光永远停留在这个午后,品茶味,悟茶韵,知人生。

                          (来源:茶周刊)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网