千年古茶寨老曼峨探幽


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月28日 09:11

□ 赵汝碧

    

    如果说濮人是最早种植和利用茶叶的族群,那么,濮人后裔布朗族聚居的布朗山千年古寨老曼峨便是活脱脱的融古树茶、古茶寨、古法制茶和世代做茶人为一体的自然博物馆。

    驱车穿过勐海县勐混坝子,沿山路向上行驶五六公里便进入贺开古茶山区域。一路经过曼弄新老寨、曼迈、班盆、老班章、新班章、巴卡囡,来到老曼峨布朗族寨,30余公里连绵起伏的群山中都是古茶园。沿途漫山遍野的古茶树虬曲苍劲,或傲立于道路两旁,或掩映在森林之中,枝繁叶茂、葱茏劲秀,令人赏心悦目。

    抵达老曼峨寨,我们先驱车穿过寨子到东面半山腰金碧辉煌的老曼峨大佛寺参观。当值主持都比布坎热情接待了我们。他娴熟地用盖碗泡了一泡老曼峨古树春茶给我们品尝,香高、味浓、茶气足。苦底较重或清苦是老曼峨茶的突出特征,头两泡苦感较重,此后递减,进而苦而回甘,舌底生津,舌喉顿感清凉舒畅,有道是“苦尽甘来”,苦中有甜,甜中有苦,强劲的茶气和悠长的喉韵,使人神清气爽。

    都比布坎是今年3月从斯里兰卡佛学院留学回寺的二佛爷(副主持),他带我们边参观边介绍大佛寺的人文历史。这个大佛寺是西双版纳境内最古老的南传上座部佛教寺院之一,建寺已有1300多年,由佛殿、藏经楼、佛塔、大坐佛、方丈室等组成。整体建筑金碧辉煌,气势恢宏,古朴幽邃,殿内外的香炉里香烟袅袅,檐角风铃声韵悠悠;佛寺四周树木茂密、古茶树成林,翠竹幽幽,蝉声嘶鸣。佛寺大门上方的古茶园内,一尊足有20米高、安坐于莲花座的佛祖释迦牟尼佛像,慈眉善颜,笑看人间。

    在都比布坎和“波章”康朗温坎的引领下,我们走到古茶园深处的老曼峨“茶树王”前。“波章”手持黄蜡条面向“茶王树”念道:茶祖啊,今天是个风和日丽的吉日,有几位远道而来的嘉宾,感念茶树给人们带来的吉祥健康,特来向您祭拜,恳求得到您的赐福。按照“波章”的提示,我们随即恭敬地奉上黄蜡条,糯米粑粑、红糖、芭蕉、泉水等供品,双手合十,虔诚地祭拜茶树王。尔后,我们兴致盎然地穿行于古茶林间,观赏古茶树景象。

    应我们的恳求,都比布坎、都比苏香等3位高僧为我们所带的“贺开之巅”“勐宋保塘”古树茶饼做了法事,诵经开光、加持。3位高僧端身正坐,念念有词地吟诵《吉祥经》《回向经》《顺利经》。“诸神与众人,渴望得利益,思惟于吉祥,愿示最吉祥。避愚痴者、亲近智慧人、敬应尊敬者,此为最吉祥。居住适宜地、过去积善业、置身于正道,此为最吉祥。……净行行布施、帮助众亲眷、行为无暇疵,此为最吉祥。克己净生活、觉知四圣谛、了悟于涅盘,此为最吉祥。”这是所诵《吉祥经》的部分内容。

    都比布坎解释道,《吉祥经》常在供养僧侣、出家戒坛、庆生等等祥瑞的典礼上被持诵。“吉祥”是巴利语的翻译,被定义为断除邪恶、断掉不善法。凡是吉祥的,本质上一定是健全的,也就是善的。什么是吉祥?按照俗世的说法就是“事事如意、心想事成”,看到想看的、听到想听的、尝到想尝的、得到想要的。佛陀提出38种修持能够为我们的生命带来无上的吉祥,透过修持佛陀所教示的38种吉祥,就能得到最大的安稳与幸福。唯有禅修方能使自己的心清净,进而才能够断除所有的烦恼。所以,禅修也是最高的吉祥。虽然我们只能听懂个大概,却受到了一次不同寻常的洗礼,感悟良多。

    据悉,老曼峨堪称西双版纳最古老的布朗族古寨,布朗族人世代以茶为伴,种茶做茶用茶贸茶。据古寺内的石碑记载,其建寨至今已有1380年的历史。古茶园中的一棵棵刻满沧桑岁月的古茶树,见证了布朗族先民“濮人”久远的种茶历史。全寨有220户农户808人,保留着百年以上的古茶树3205亩,有近万亩生态茶园。这些年古树茶价格逐年攀升,茶农收入迅速增加,2018年人均纯收入可达1.6万元以上。如今,全寨布朗茶农家家住上了新楼房,日子过得富裕、恬静、祥和。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网