夯实活动阵地 激活发展引擎


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月04日 08:53

□ 陈雪芳

    

    走进勐腊县关累镇刚改建的村级党员活动室,配套齐全的电教设备、崭新的桌椅、明确的规章制度,让宽敞明亮的活动室增添了几分温馨。

    去年以来,关累镇党委聚力“基层党建巩固年”加强党组织建设,以“强化阵地建设、夯实党务基础”为目标,以党支部规范化达标创建为契机,借助上海援建之力,集中优势力量、整合优势资源,合力建好建强基层党组织,助力脱贫攻坚。

    在实现5个村46个村小组活动场所全覆盖的基础上,关累镇党委积极协调上海市浦东新区祝桥镇帮扶党建资金30万元和县级拨付的村民小组活动场所“十有”设施经费41.182万元,修缮龙井村、关累村等8个村小组党员活动场所,实现了村村有办公场地,促进了党支部规范化达标建设。如期完成党组织建设“十有”设备的配备,使各村级场所的硬件设施更加完善。一个个党员群众之“家”、现代化的远程教育站、图书种类丰富的农家书屋建立了起来,有效夯实了农村基层党组织建设的基石,激活了基层党建的细胞。

    “你看我们曼丢村小组,在活动室开展党组织活动,什么都不缺了。以前无场所无资料,大家都在地上蹲成一圈,最关键的是想了解最新信息根本没有途径。现在好了,鼠标一点,就能第一时间学习党的最新理论,这在以前想都不敢想。”支部书记岩坎香高兴地说。

    在完成活动场所全覆盖、“十有”设备全配备的基础上,关累镇党委认真做好活动场所管理工作,制定下发了《关累镇关于做好基层党组织活动场所使用管理有关问题的通知》《关累镇基层组织活动场所管理办法》等文件,村组指定专职、专人进行管理和维护。为充分发挥“五个中心”作用,关累镇加强民主管理,积极开展培训,创新机构设置,搭建活动平台,强化党员教育,用好用活基层活动场所,进一步发挥基层活动场所的“议事中心、教育中心、服务中心、文化中心、活动中心”作用。

    按照“基层党建巩固年”重点任务清单,关累镇党委着重打造党组织规范化。加强研究谋划,细化工作步骤。及时召开专题党委会,研究成立标准化建设领导小组,制定下发《关累镇党支部规范化建设达标创建工作方案》;开展动员培训,提升业务能力。组织全镇党组织书记参加“万名党员进党校”培训班,由镇组织委员讲授基层党组织标准化建设专题课程,对业务工作进行深入培训,指派党建指导员强化党组织规范化工作;查找问题清单,建立管理台账。要求各基层党组织坚持问题导向,对照创建标准,深入查找工作短板,剖析差距和原因,制定问题任务清单和整改方案,限期完成达标创建任务;建立推动机制,定期监督检查。建立镇党政班子成员党建挂钩联系制度,坚持跟踪问效。定期或不定期进行督促检查,及时了解情况、发现问题、督促改进。不断提高基层党组织整体水平,推动基层党支部战斗堡垒作用有效发挥。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网