外公教我做人做事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月24日 09:43

□ 召西利勐(傣族)

    

    1月23日是西双版纳州庆纪念日,也是我外公召存信的忌日。每到这个特殊的日子,我特别怀念外公,怀念他对我的教导,怀念他的音容笑貌。

    从记事起,外公对我的教导无处不在。每次去外公家,外公都会询问我的学习和生活情况。外公的言传身教多从小事入手,为我养成良好的习惯、行为品德和树立正确的人生观起到了促进作用。

    外公担任州长整整40年,一生都在为党的事业奋斗,为西双版纳各族群众谋幸福。他对工作一丝不苟,对各族群众热情相待,言传身教影响着我,令我受益匪浅。外公常说:“共产党最亲,解放军最好。”我高中毕业报考了军校,军校毕业分到部队后,本来有望留在机关,但外公知道后向部队领导提出一定要把我分到边防一线去。外公说,不到基层锻炼就干不好机关工作,人生的路就走不稳、走不远。就这样,我在部队锻炼了10年。10年中,我积极学习、努力工作,多次受到部队嘉奖。每次休假回家,我都会穿着军装去看望外公,外公看着穿军装的我,眼神中透露出骄傲和赞许。外公希望我在部队锻炼后回地方工作,建设家乡。我转业到州发展和改革委员会办公室工作后,时常会想起外公的训导:“做人要稳重,办事要牢靠,心急吃不了热豆腐,毛毛躁躁做不成大事。”在群众的印象中,外公做事沉稳,为人和善。我学习外公不忘初心跟党走,对待来办事的群众热情真诚,谦虚做人、谨慎做事。一年多来,在工作上得到了领导和同事们的认可。

    外公严于律己,宽厚待人,家风严谨,对子孙要求很严格。他对家人的教育和要求主要是:政治方向最重要,同事相处和为贵,生活朴素才不会堕落,爱群众就会受拥戴。

    政治方向最重要。这是外公从自身经历悟出的真理。新中国成立前,外公在边疆地区傣族统治集团的地位并不低,但屡遭国民党政府和军阀欺压,坐牢房、遭盘剥,漫漫黑暗无边无涯。当他得知共产党的主张后,十分认同共产党的主张。在滇桂黔边区纵队第九支队中,外公对共产党的政策有了比较系统的了解,于是下定决心跟共产党走。当解放大军来到西双版纳地界后,他带着民族自卫队去迎接解放军过江,尽力协助筹粮带路,扎竹筏、找渡船。外公说,他一生最有意义的事不是当州长,而是找到了共产党,迎来了解放军。

    在外公的影响下,我18岁当兵,19岁入党。在部队基层,军官的第一基本功就是团结士兵,只有把士兵团结起来,才能完成各种任务。士兵们多数来自农村,为了与他们打成一片,我日夜和他们在一起,帮他们解决生活中的困难,解开思想上的疙瘩,取得他们的信任。工作中我主动带头,边防巡逻我走在前面,军事训练我一身汗水一身泥,生产种菜,我虚心向他们请教。虽然有时感到很苦很累,但外公的形象始终鼓舞和激励着我。坚持的时间长了,自己慢慢习惯了,战土们也认同了我。

    与同事相处和为贵。外公担任州长40年,共与17位州委书记共过事,无论是神鬼不惧、带过兵打过仗的“将领型”书记,还是思维缜密、文采飞扬的“学者型”书记,或是身先士卒、善于实干的“工农干部型”书记,还是理论功底深厚、改革意识强烈的“智慧型”书记,外公跟他们都能相处得亲密无间。17位书记都视外公为“黄金搭档”,亲如兄弟,不离不弃,信赖有加。外公从来不与同事争权,不个人说了算,大事都要与党政领导一起讨论和商量决定。我曾经问外公:“为什么要这样做?您是州长,应该有个人威望。”外公回答:“这是因为领导班子要团结,同事相处和为贵。党内工作有制度,民主集中是原则。”他还说:“我们不要什么个人威望,要一心维护共产党的威望,维护党中央的威望。”

    外公这些金子般珍贵的经验对我启发很大。无论是在军校、在边防连队、在分区机关、在武装部,还是在现在的工作单位,我都向外公学习,坚持笑脸对人、诚心待人、认真对事。领导和同志们对我的评价让我认识到:外公教我的真经实招不仅管用,而且有效。

    生活朴素才不会堕落。习近平总书记领导“打虎”“灭蝇”的多个案例告诉我们,外公的经验是正确的,人一旦脱离了实际、脱离了群众,追求奢华假象,政治上一定会腐化变质;忘记初心,必然跌进腐败深渊,堕落成不耻的败类。外公一生清贫,不抽烟不喝酒,素食三餐、粗茶淡饭。他不会打牌下棋玩麻将,从不打猎钓鱼进歌厅。几十年如一日,坚定不移地坚持着不贪权、不贪财、不贪色、不贪杯、不贪玩的信条。在物欲横流的当今社会,要坚持生活朴素的家风还是不容易的。但习近平总书记治国理政的观念,亲民爱民的榜样,反腐倡廉的要求反复警示我们,朴素不是贫穷,勤俭不是可耻。“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”是古训、是家风,不但要坚持,还要发扬光大。

    爱群众就会受拥戴。外公爱群众是真爱,从心眼里爱。在他家里,上至中央首长,省委、省政府领导,下至村官百姓,没有高低贵贱之分,一律平等对待。很多群众都知道外公家的8个灶,也享受过8个灶的招待。

    由于外公长期这样坚持,各族群众都从心眼里拥戴外公。傣族群众称他“依佈州长”(州长爷爷)。哈尼族群众唤他“阿波州长”(州长爷爷)。外公把真知灼见、真经实招都传给了我。尽管与外公所处的时代不同,但我向外公学习,不忘初心,全心全意为人民服务。

    进入新时代,面临新形势,我们应该有新作为。传承外公的家风品行,必须注入新时代内容。习近平总书记要求我们“立政德,明大德,守公德,严私德”,社会主义核心价值观要求我们:国家要富强、民主、文明、和谐;社会要自由、平等、公正、法治;个人要爱国、敬业、诚信、友善。这些都融入了我的日常言行之中。我要学外公政治清明、生活简朴、同志和谐、爱党爱民,做一个高尚的人、纯洁的人、脱离低级趣味的人,对党对人民对国家作出我们这一代人应有的贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网