打出创新“组合拳” 社会帮扶聚合力 ——中国船舶重工集团公司帮扶勐腊县决战脱贫攻坚纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月02日 09:57

    自2002年定点扶贫勐腊县以来,中国船舶重工集团公司把定点扶贫工作作为重要政治任务来抓,坚持精准扶贫、精准脱贫,打出人才帮扶、资金帮扶、产业帮扶等多举措有机结合和互为支撑的定点帮扶“组合拳”。2018年,在产业扶贫、消费扶贫、教育扶贫、人才培训等方面实施多个精准扶贫帮扶项目,投入帮扶资金9259.42万元,精准扶贫工程覆盖勐腊县23%的贫困群众,共计6258人。


    ■ 人才“拳”:选派优秀干部精准帮扶

    自2002年定点帮扶勐腊县以来,中船重工成立扶贫开发领导小组,召开8次专题会议,专题研究部署精准扶贫工作。制定《中船重工2018—2020年定点扶贫工作计划》,建立工作有计划、过程有管控、效果有评价的工作机制,在集团公司党组、总部各部门、成员单位和挂职干部“四位一体”扶贫工作格局的基础上,引入中船重工产业扶贫基金管理人太证资本,构建“五位一体”的扶贫工作新格局。集团公司领导身体力行,多次深入勐腊县指导、督促扶贫工作。2018年,中船重工领导共13批69人次到勐腊县考察调研、指导督查工作,其中副部级以上领导3人次。同时,选派干部挂钩帮扶。按照中央组织部《关于进一步加强选派干部到定点扶贫县挂职工作的通知》等文件要求,坚持选派政治素质高、业务能力强的优秀人才到勐腊县挂职担任扶贫干部。先后选派12名同志分别挂职担任西双版纳州委常委、副州长,勐腊县副县长、扶贫办副主任和驻贫困村党组织第一书记。自2016年11月至今,派郑杰同志到勐腊县挂职,任勐腊县副县长。自2016年7月至2018年7月,派韩继宁同志驻勐腊县勐伴镇金厂河村任第一书记和勐腊县扶贫办副主任。

    

    ■ 教育“拳”:游学开阔视野点燃梦想

    中船重工坚持把扶贫和扶志、扶智结合起来,组织开展形式多样的教育帮扶、智力帮扶活动,激发贫困地区脱贫内生动力,提升脱贫能力。2017年,开工援建中船重工磨憨尚岗希望小学,当年拨付200万元,2018年又投入271.22万元,新建教学楼、教师综合楼、大门及值班室,现已竣工;2018年计划再投入159.908万元,用于新建环形运动场、小学生卫生间、教学楼和综合楼物资配套项目(实际投入50万元),学校办学条件持续改善。为2018年非义务教育阶段贫困家庭学生捐资69.08万元,帮助456名非义务教育阶段贫困家庭学生顺利完成学业;对122名幼儿园学生每人每年补助1000元,248名中职、大专和大学生每人每年补助1600元,86名普通高中学生每人每年补助2000元;爱心捐资助学1.6万元。自2005年起,中船重工先后组织7批定点扶贫县优秀师生代表进京参观学习,其中包括勐腊县的160余名优秀师生。

    

    ■ 产业“拳”:增强造血功能换掉穷业

    中船重工发挥自身优势,因地制宜,帮助勐腊县培育特色产业。对全县农业产业项目未覆盖的3个乡镇建档立卡贫困户327户1286人,按照人均3000元标准实施产业扶持,共投入资金380.4万元;通过以入股生猪养殖分红的形式实施生猪养殖项目,为农户带来长期稳定收入和增收的同时,激发建档立卡农户“我要脱贫”的意愿。2018年全县建档立卡贫困户新植甘蔗835亩,涉及4个乡镇9个村16个村民小组的86户建档立卡贫困户;按照每亩补助200元的标准,2018年兑付建档立卡贫困户甘蔗产业精准扶贫补助资金16.7万元。2018年,中船重工将勐腊县野生蜂蜜列入定点帮扶地区农产品采购项目,组织广大员工定向采购勐腊县蜂蜜8万多斤,消费扶贫金额913万元,培育和发展特色优势产业,蜂农收益明显增加。

    

    ■ 创新“拳”:转变扶贫思路多元整合

    中船重工结合多年的扶贫经验,谋定点扶贫新思路,积极探索产业化、市场化扶贫路子,创新扶贫举措。

    中船重工发起并联合勐腊县、太证资本管理有限责任公司,设立勐腊县产业扶贫基金,规模5亿元。这也是央企在贫困县设立的首个产业扶贫基金。2017年,中船重工产业扶贫基金完成工商登记注册,一期认缴出资总额2.11亿元,其中,中船重工出资1亿元,占47.39%,已全部拨付到位。积极组织开展帮扶项目筛选工作,完成了由勐腊县推荐的第一批包括茶叶、蜂蜜、橡胶加工销售、生态旅游等多个项目的调研考察。2018年6月,勐腊县产业扶贫基金完成了两笔投资,瑞祥木业项目投入800万,滇云蜜语项目投入300万。

    为活跃地方经济发展,增加当地财政税收,中船重工在勐腊县注册成立了中船重工物资贸易集团(勐腊)有限公司。该公司2018年4月完成工商注册登记,注册资金500万元。公司抓住“一带一路”和“建设面向南亚东南亚辐射中心”机遇,充分发挥中船重工物资贸易集团在大宗商品贸易、物流服务和产业发展等方面的资源和渠道优势,积极参与勐腊县基础设施建设、改造等重大工程项目,开展橡胶、机械设备、矿产资源等对外贸易,在助力地方产业升级和地方经济发展上发挥了重要作用。公司2018年实现销售收入10.4亿元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网