两区引来金凤凰 带领村民奔小康


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月02日 10:03

    美味的凤梨酥、凤梨酱、百香果酱、火龙果、西双版纳小包谷……这些农副产品未来将摆在中东、俄罗斯等国家消费者的冰箱里、餐桌上。企业发展了,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中国老挝磨憨——磨丁经济合作区(以下简称“两区”)壮大了,勐腊农民的腰包也就鼓起来了。

    成立于2015年8月西双版纳三山生物科技有限公司,2017年7月落户两区,开工建设。2018年12月25日,一期建设完成开始试生产。该公司试生产的产品有:凤梨酥、冰冻火龙果、冰冻百香果酱、凤梨酱等。公司副总经理奉鑫介绍:“这几天正在调试生产,等生产批件下来后就能正式投入生产。”西双版纳小包谷采收后2小时内即送到工厂蒸熟,4小时后真空包装完成,做到原汁原味,目标市场是上海、长沙等地;冰冻火龙果、冰冻百香果酱等鲜果初级加工产品,主要销往中东、俄罗斯等缺少新鲜水果的国家;凤梨酥瞄准的是西双版纳旅游市场,计划打造成富有本地特色的伴手礼。

    之所以选择在勐腊建厂,奉鑫说:“我们看重的是这里的原料资源、两区的政策优势和口岸优势。”勐腊县有很多农民种植菠萝、火龙果和百香果,公司生产有原料来源;同时,还可以通过口岸从泰国、老挝等国家进口。另外,入驻两区的企业可以享受一系列优惠政策,减轻了企业起步阶段的负担。

    目前,公司已与周边农户搭建了初步合作关系,建立了3000多亩原料基地,带动周边农户增收。聘请村民到工厂上班,试生产阶段固定用工100多人,一旦正式生产,聘用村民会更多,带动农民致富效果更明显。

    一期开工生产后,还要投资建设二期工程——水果罐头生产线。奉鑫说,企业将与村民协商,打造400亩菠萝种植基地、200亩肉牛养殖场,用菠萝皮饲养黄牛。随着企业生产规模持续扩大,还打算把水果生产废料做成生物肥料。

    两区优惠政策引来了企业入驻,企业成长壮大又助推两区发展,带动勐腊人民增收致富。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网