景洪市政协常委会 建言资政 议政监督


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2019年02月27日 08:52

本报通讯员/谢先斌


    2018年,景洪市政协常委会积极动员政协委员、政协各参加单位圆满完成了全年目标任务,各项事业取得了新进步。

    贯彻新理念,思想政治基础更加牢固。常委会把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强学习实践,确保政协工作沿着正确政治方向前进。强化思想政治引领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。正确把握履职方向,组织实施市委交办的重点工作任务,全面有效地参与各项工作,在建言资政和凝聚共识上“双向发力”,协商民主取得新成效。

    聚焦新任务,建言资政成果更加丰硕。紧扣景洪市经济社会发展目标任务,围绕市委的决策部署,立足政协职能献计献策。紧扣经济发展建言献策,对景洪市2018年国民经济和社会发展计划及财政预算情况进行协商讨论,提出协商意见19条;提出加强文化产业发展的调研意见;开展视察和协商,提供“政协方案”。紧扣生态建设献计出力,组织委员、有关部门负责人和政协退休干部开展视察协商,提出加强相关工作的具体对策;就河(湖)长制实施情况开展督察,提出了10余条督察意见。紧扣社会和谐助力献智,动员政协委员积极关注民族团结、社会和谐工作,提出建议40余条,为市委、市政府作决策提供参考。政协机关进社区、入村组、访群众,妥善处理利益诉求,贡献政协智慧。

    顺应新期盼,履职为民情怀更加彰显。坚持民本为先,强化履职执行力,在参与中监督、在监督中服务,营造“人民政协为人民”的良好氛围。议政监督聚焦民声,对公交车运营中存在的问题开展了监督性专题视察,分析提出5个方面破解难题的建议;评议监督关注民情,对市人社局开展评议,提出17条评议意见;按照民主监督职能,跟踪关注2017年度民主评议市民政局工作的整改落实情况。提案办理重视民情,常委会采取主席、副主席领衔督办提案、对口协商、重点提案面商等有效举措,加快了办理时效,委员们对77 件提案办理情况满意率81.8%,基本满意率15.6%;脱贫攻坚解决民忧,政协机关协调资金38万元,政协委员及所在单位、企业捐助捐赠资金300余万元。

    展现新气象,机关自身建设更加有力。发挥党组织引领作用,开展“党建+协商”“党建+联络”“党建+服务”活动;发挥专(工)委基础性作用,推动对口协商常态化,发挥乡镇(街道)政协工委的作用,就脱贫攻坚、农业产业、乡村旅游、传统手工艺发展等12项议题开展考察、视察;发挥政协机关作用,制定、完善了9项工作制度,编印了《政协章程》学习读本等参考资料,先后有30余篇稿件在《云南政协报》《西双版纳政协》杂志发表。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网