坚持“三个融入” 推动法治文化建设 ——州委宣传部法治文化建设工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月03日 17:02

□ 李志兴 王湘莲


    2018年,州委宣传部注重文化育人理念,坚持“三个融入”,深入开展法治文化宣传教育,推动法治文化建设落到实处。

    

    ■ 坚持与社会主义核心价值观相融入

    把社会主义核心价值观融入法治建设,积极推动社会主义核心价值观贯穿体现到立法、执法、司法、普法、守法等各个环节,制定《关于将社会主义核心价值观融入法治建设立法修法规划的实施意见》,坚持科学民主立法修法,以执法司法公正引领社会公正,加大法治宣传教育,形成同频共振、同向发力的生动局面。把“遵纪守法”纳入文明单位(村镇)、文明家庭、“十星级文明户”、文明校园等评选标准,全州创建国家级文明村镇5个、文明单位5个、文明校园1个,省级文明村镇26个、文明单位50个、文明家庭5户,州级文明村镇53个、文明单位117个、州级文明行业6个。突出社会主义核心价值观的价值导向,在全州打造了社会主义核心价值观主题广场2个、主题公园1个、主题社区1个、主题街道5条,全力推动法治文化进机关、进农村、进社区、进学校、进企业、进家庭。

    

    ■ 坚持与重点工作相融入

    将法治文化建设情况列为意识形态工作责任制考核的一项重要考核指标,对县市区、70家州级单位开展法治文化专项考核。2018年,开展意识形态工作专题督查2次,深入县市、乡镇和州直单位督查意识形态工作、法治文化建设工作开展情况。将法治宣传列为重要主题宣传和新闻发布重点工作,组织和督促全州各媒体运用报纸、广播、电视、互联网、手机客户端等平台,开设《西双版纳警方》《法律与生活》(哈尼语)《道德与法制》(傣语)《以案释法》《法治周刊》等专题和专栏、专刊,以汉、傣、哈尼等语言和文字传播法治精神、阐释法治内涵,努力增强法治宣传的针对性、实效性。2018年,召开了8场新闻发布会,采播法治类节目52期、广播剧2部、影视片94集、普法公益2200条次,刊发本地法治宣传、案例等稿件200余条次,相关新闻信息1600余条次。通过“流动党校”开展法治专题宣讲,大力开展法治进校园、法律法规宣传月、扫黄打非、扫黑除恶等专项行动,将法治文化宣传教育贯穿于“平安社区”“和谐社区”“无邪教社区”“文明村镇”等创建过程,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。


    ■ 坚持与法治理论研究相融入

    把法治教育纳入党委理论学习中心组学习重要内容,纳入干部教育整体规划,州委党校在全年主题班次上讲授法治相关专题49场,培训领导干部9422人次。围绕法治建设的热点、难点、重点问题开展理论研究,被州级2018年度社科基金课题工作成功立项30项。州社科联申报的课题《新时代边疆民族地区信访工作研究》被列为2018年度全国信访系统内部理论研究课题。州委党校组织的课题研究《乡村振兴战略背景下以法治引领“三治融合”治理体系建设的探索与思考》,推动法治文化建设研究成果向实践转化,为法治西双版纳建设提供理论支撑。《西双版纳社科》杂志设置“依法治州”专栏,面向全州各界征集法治理论文章,积极开展宣传教育和哲学社会科学普及活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网