教孩子学会花钱


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:51

□ 陈 英


     一天,我从集市玩具店经过,看到一朋友家的儿子坐在玩具店门口大哭大闹,朋友正在气势汹汹地训斥儿子。我立刻跑过去把朋友拉开,问她怎么回事?朋友叹了口气说,因为她儿子看到邻居家孩子玩变形金刚,今天刚好路过玩具店,非要进店里买不可。他们到店里后,发现一个变形金刚要100多元,朋友觉得太贵没买,儿子就耍赖。

    朋友越说越生气,又要动手打孩子。我立刻制止她,并劝慰道:“其实很多孩子都这样,看到别人有什么,自己也想拥有。劝也劝不住,不买就大吵大闹,撒泼打滚是常有的事。”

    当初,我家儿子也这样。有一次,他发现班里好多同学都有彩色荧光笔,就让我给他买。我说:“咱们家里有好多笔了,干嘛羡慕人家呢?再说,你有的人家也未必有啊!”儿子却告诉我,他们班小丽说,那种荧光笔是世界上最好的笔。我没办法,只好带着他到文具店里给他买。

    可是没过几天,儿子放学回来,又要我给他买甲壳虫遥控电动车。我问他,那玩具很贵的,你都上学了买那干嘛?他说,因为班里好几个同学都有。晚上,我把儿子想买遥控电动车的事告诉了老公。老公提醒我:“你不能孩子要什么就不假思索地答应,要让孩子理清思路,到底为什么要,要了做什么用。否则,他现在要的东西,你尚且负担得了,日后等他要的超出你的负担能力,怎么办?”于是,老公就给我支了一招:让我每天给孩子3元零花钱,别管他买什么。我忐忑不安地说:“这样会不会让他养成乱花钱的习惯,或是钱给店家骗走怎么办呢?”老公接着说,如果不给他零花钱,他看到想吃的、想玩的东西,就会要求大人买,这样无休止地给他买东西,他不知道用钱的价值,钱不是花得更多吗?我想,老公说的也有道理,不妨试试吧。

    次日早上,儿子去上学时,我从包里掏出3元钱给他,还告诉他以后想要买什么东西就得花自己的钱。儿子听了高高兴兴地接过钱,背着书包上学去了。

    自从儿子每天有零花钱后,再也不要求我给他买零食和玩具了。有时他看中了自己喜欢的东西,就会等零花钱积攒够了才买,或者等到节日有优惠时再买。慢慢地他懂得钱的价值,学会计划用钱。有一次带他去逛超市,路过一家冷饮店,他看到店里卖巧克力刨冰,就说要买点尝尝。结果他走进店里发现一份巧克力刨冰要10多元,却又舍不得了。由于他有支配钱的自主权,就慢慢养成了计划花钱和积累的习惯。在他自主花钱的过程中,我常给他讲一些花钱的常识。他做对了就表扬他;做错了就给他纠正。

    总之,教孩子学会花钱,可以让他们从中学会克制自己的能力,学会自我调控、自我节制,养成良好的生活习惯。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网