母亲住院


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:55

□ 邵滨


    春天的西双版纳阳光明媚,母亲却因脸部右侧面瘫住医,不能享受春之美好。

    母亲是一位本分、地道的农村妇女,虽没上过学,但她知道知识的重要性。小时候,她常对我和弟弟说:“无论生活多艰苦,只要你们兄弟俩肯上学,我和你爸一定会供你们上。”

    母亲年轻时有一双灵巧的手,从早忙到晚,很少停歇。小时候家里穷,住的房子窗户是用纸糊的。一到冬天,屋子四面透风,十分寒冷。北方的冬天,每家每户都住着烧柴的炕,母亲从没有因为天气寒冷而间断过为我们烧炕。那时候,我和弟弟吃好晚饭就钻进温暖的被窝,而母亲一个人要收拾餐桌,喂家里的牲口,天色很晚了,还要纳鞋底、纺线缝衣,她用那双勤劳的巧手,为我们做了一双又一双新棉鞋,缝制了一件又一件过年的新衣服,也缝出了我们对生活的希望。

    父亲为了让我们过上幸福生活,常年在外打工,母亲就成了家里唯一的劳动力,她常常顾不上吃早饭,除草、打药、收割,都是她一人完成。由于母亲勤劳,每年我家地里的庄稼都长得非常好。在不断拔草、收割小麦的劳作中,母亲落下了腰病;粗糙而干枯的双手,是她多年洗衣、煮饭、喂猪、缝衣服造成的。

    这就是我的母亲,从来不图我们有什么回报,却总是处处为我们着想。

    这一次,在医院检查完后,医生说是面瘫,需住院治疗,她听了,着急地说:“那该花几多钱啊?家里还有小孙子要照顾……”她这是怕我们花钱,我们当然不能听她的。陪母亲住院的时间,是我和母亲交流最多的时候。母亲老了,到了儿孙陪伴、享天伦之乐的时候,可我却因工作原因不能常伴身边。

    母亲知道我不能长时间不在岗,动员我早点回单位,说可以照顾好自己。我虽嘴上不说,心里却生出一种说不出遗憾,默默地祝愿母亲早日康复。父母身体安康,应该是天下每一个做子女的最大幸福了。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网