初遇西双版纳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:56

□ 刘思来

    

    和西双版纳的初遇,那是半年前的事了。

    从景洪汽车站下车后,一座颇有热带风情的城市映入眼帘。修长的椰子树顶部,挂着一串串硕大的椰子;榕树盘根错节,触须伸向土地,一副独木成林的模样;木瓜和菠萝蜜不仅长相有天壤之别,果实也别有一番趣味,一个一枝独秀,果实挂在树尖,自信满满;一个枝繁叶茂,果实长在树干,低调羞涩。这是一个具有独特魅力的地方,初遇西双版纳,着实让我这个初来乍到的外乡人吃惊不已。

    住下来后,我趴在二楼栏杆上休息,静静看着楼下的小院。正值清晨,一声接一声的鸟鸣打破了宁静。鸟儿越来越多,好像在组织什么活动。原来,叶子宽大的大王棕树上,有几串果实红了,引来无数馋嘴的鸟儿,它们一边召唤同伴,一边叽叽喳喳讨论着,似乎在争论哪颗果实的味道更好,后来声势越来越大。楼下一隅,有一棵贝叶棕不知什么时候被小叶榕看上了,将其紧紧拥抱着,时间长了,竟长得难分彼此,乍一看,还以为是棵单独的小叶榕呢!小叶榕的叶子下面,一颗颗黄豆大小的果子也熟了,馋嘴的鸟儿在枝叶间穿梭着,这颗果实啄啄,那颗果实瞅瞅,欢快极了。过一会儿,太阳光从贝叶棕树间洒下来,没有风,暖暖的。这样的日子,要是泡上一杯正宗的西双版纳普洱茶就更美了。在茶杯冒出的热气中,烦恼随着热气烟消云散,在暖阳下,和家人说着永远也说不完的家常,细数流年,慢慢老去,光想想就惬意无比了。

    到饭点了,点了一份菜包鱼和一杯西番莲汁。吃过饭,加之旅途劳顿,一阵困意袭来。睡一觉醒来,天色已晚,我和朋友站在澜沧江大桥上,俯瞰着江边风景,兴致很高。不一会儿,人多了起来,在江边散步的、吃东西的、约会的,老人、小孩、上班族……形形色色,熙熙攘攘,打闹声、嬉戏声、谈话声以及酒吧的音乐融合在一起,飘向夜空。人们在桥上散步、拍照、看夜景,同样的景物,不一样的心境,看到的景致也不同。

    夜晚,去了一趟告庄。据朋友说,白天的告庄人不多,看起来跟别处没多大区别,而到了夜晚,人一下子不知从什么地方全冒了出来。晚上的告庄,热闹非凡,灯火通明,宛若一个大闹市。街巷上挂着小灯笼,灯影下给人一种别样的温馨。夜市地处江边,这些商品一排排摆放着,有吃的、喝的、玩的、穿的、手工艺品等各种各样具有当地特色的食物和纪念品,琳琅满目。有耐心的姑娘,会对这些摊位来个地毯式扫描,一圈下来估计一个多小时就过去了。尤其是江边烧烤,每个摊位上都打着傣族油纸伞,婀娜多姿的傣族哨哆哩们穿着筒裙,在自家摊位上忙碌着,为来自全国各地的游客翻烤着傣族特有的食物,让人想起古代的豆腐西施。

    吃了些傣族特色小吃和烧烤,味道比想象中要好。逛完江边夜市,朋友带我去了夜市旁边新建的水上夜市,那里分别设立了老挝、缅甸、泰国、越南等东南亚国家的商品区,这些具有特色的商品和水上建筑吸引着游客,也让我大开眼界。一天下来,虽有点累,但非常开心,同时也对西双版纳的文化产生了浓厚的兴趣。

    如今,我在西双版纳已经生活了半年,对这里的了解也更全面一些,但初遇的那份感觉仍然没有变。我想,以后也不会变。西双版纳独特的文化和魅力,对我来说,是一首一生唱不完的歌,等待我去不断探索。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网