陈玉侯到景洪市、勐海县调研脱贫攻坚工作时强调

巩固物质脱贫成果 补齐精神脱贫短板


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月15日 08:51

    本报讯 11日至12日,省政协副主席、州委书记陈玉侯到景洪市、勐海县调研脱贫攻坚工作。他强调,在巩固提升物质脱贫成果的同时,要聚力补齐精神脱贫短板,加快扶智与扶志步伐,不断激发贫困群众内生动力,摈弃陈规陋习,提升生活品质,从根子上斩断穷根。

    陈玉侯一行先后到勐遮镇曼令村曼回村小组、嘎洒镇曼点村坝勐村小组两个易地搬迁点和勐宋乡部分“直过民族”聚居的村民小组,走访贫困群众,了解扶贫政策落实情况。看到贫困村村民已实现“两不愁、三保障”,家家户户都住上了崭新的安居房,生产生活条件得到极大改善,但村民精神面貌变化不大,自力更生发展生产的积极性、主动性不高,家庭环境卫生状况不佳,村内私搭乱建,新村没有展现新貌时,陈玉侯说,物质脱贫只是脱贫攻坚的第一步,实现脱贫摘帽目标后,要更加重视精神脱贫,不能物质的大楼盖起来了,精神的“支柱”却没立起来。各级各部门在注重巩固提升物质脱贫质量的同时,要把更多的精力放到精神脱贫工作上,让贫困群众真正从思想上斩断穷根、从生活上摈弃陋习。要深入开展“听党话、感党恩、跟党走”主题实践活动,大力宣传自强不息、自力更生的脱贫典型,坚决杜绝简单给钱给物等帮扶方式,教育引导贫困群众学文化、学知识、学技术,学习好的生产生活方式,树立主体意识和勤劳致富观念,从根本上转变“等靠要”思想。要持续加强基础教育,坚持不懈抓好“控辍保学”,确保每一个贫困孩子都能接受良好教育,提升能力素质,阻断贫困代际传递。要提高就业技能培训精度,加大劳务输出力度,动员群众走出深山、走进城市、开阔眼界。要深入开展人居环境提升行动,移风易俗,集中力量整治村庄环境脏乱差问题,重点抓好垃圾污水治理、厕所革命、室内卫生,促进文明村规民约普遍形成,村民清洁卫生文明意识普遍提高,村庄环境干净整洁有序。要持续加强基层党组织建设,选优配强村党总支(支部)书记和“三委”班子,打造“永不走的工作队”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,带领群众发展生产,依靠自己勤劳的双手脱贫致富。

                  (州委办 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网