提升素质 未来可期


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月06日 18:17

《云南日报》记者/戴振华

    

    两名基诺族学子的高考成绩分别位居西双版纳州高考文理科榜首。一个60年前处于刻木记事、没有人能听懂汉语的“直过民族”,居然出了两个高考“状元”,2016年高考分数一公布便在全州引起了轰动。

    近日,记者走进景洪市基诺山乡民族小学,两栋崭新的现代化教学大楼、电教室、多媒体教室和宽阔整洁的运动场等设施令人耳目一新。师生可以通过远程教育平台,不出门就享受到先进地区的优质教育资源。

   “目前基诺山乡民族小学是全州乡镇硬件设施最好的小学,而且师资力量也得到了明显增强。”学校负责人说,如今基诺山乡的孩子上学除了享受国家的“两免一补”政策外,每人每年还有500元的人口较少民族补助。

    基诺族没有文字,新中国成立前,基诺族的历史文化只能靠刻木记事或民歌传唱来相传。“我们当时报名上学的孩子没有一人会讲汉语。”基诺族第一个女大学生、州人民医院儿科主治医师白腊蕾说,1960年她成为全村报名上学的3个幸运女孩之一。刚开始,由于汉族老师与基诺族学生语言不通,只好采取画图识字的方式教学。老师刚在黑板上画出一头水牛,下面的学生就用基诺语读出“波纳”(意为:水牛),结果学生还没学会汉语,老师倒先将基诺语学会了。

    如今,这样的场景已经成为了遥远的过去。

    近年来,随着各级党委、政府对基诺山教育扶持力度的不断加大,基诺族教育取得了突飞猛进的发展,基诺山乡也率先成为西双版纳州最先普及初等教育的乡镇。据,迄今为止,西双版纳州内各级各类学校基诺族在校生共计3957人,其中学前教育724人、小学2055人、初中685人、普通高中251人、职业高中122人、普通中专82人、大专38人;在外就读的基诺族大学生达150余人。全乡80%的社会成员具有初中以上文化程度,基诺族大学生的比例也越来越高。

    通过教育提升,基诺山乡的文化事业得到了迅猛发展,优秀的民族文化也开始展现出了独特的魅力。

    近年来,基诺民歌专辑《我的家乡基诺山》《大鼓舞》《奇科阿咪》等一批弘扬基诺族传统文化的优秀作品受到专家和社会的好评。其中,《大鼓舞》被列为国家第一批非物质文化遗产,原生态基诺民间歌曲《奇科阿咪》也成为基诺民族一张响亮的名片。

    2015年,参加第七届全国村歌大赛的基诺山乡巴朵村民小组的“奇科阿咪”组合,凭借一首基诺族语歌曲《奇科阿咪》,从全国479支参赛队伍中脱颖而出,进入全国总决赛并获得“中国村歌十大金曲”“中国村歌好声音金奖”“最佳作曲金奖”“最佳作词金奖”等奖项,巴朵村民小组还被评为“中国十大最美乡愁”村落。此外,《奇科阿咪》还入选了第七届全国村歌大赛优秀歌曲。

    如今,“基诺”这个词不仅走出了大山,走向了中国,更走向了世界。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网