那山 那人 那茶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月22日 09:42

□ 潘娜

    

    茶,是中华民族的举国之茗。发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代。中国茶文化凝聚着中国儒、道、佛诸派思想,独成一举,是中国文化中的一叶珍茗,芬芳而甘醇。陆羽在《茶经》道:“茶香宁静却可以致远,茶人淡泊却可以明志。”

    而茶人里,最喜布朗族。史家方国瑜,称布朗族为茶始祖,布朗族居处皆为茶山,各山头普洱珍茗,怡然布朗家。他们是最早栽培、制作和饮用茶叶的人。在西双版纳州勐海县布朗山、巴达一带的村寨附近,有成片的茶林,是闻名中外的普洱茶原料产地之一。

    普洱茶有“含黄绿起泛芬芳,把盏析吟齿留香”一说。朝阳眷顾的茶芽,片片叶儿伸展,带着淡雅的清冽,带着温暖的气息,守望云端彼岸的人儿。遇水舍己,是成饮,也为施;叶裹茶香,犹如含,是为戒;忍热炒焙,受挤捻揉,是为出;水溢尽开,是为赏……

    手持一杯,入眼满是斑驳茶汤的倒影,鼻尖迎来沁脾的幽香,入唇丝滑顺然,含着充盈醒神,咽下一口,舌尖微甜,唇齿溢出烁烁香,品茶的时刻,天高云轻,沉浸着一次又一次的身心的洗涤。茶,能把心境养得闲适淡静,力拒外物之烦杂。时时如茶行万物,脱然无累,甚好。

    云雾尽出处处香,采茶女子拈绿忙。勐海县西定乡章朗村海拔1650米,年平均气温21℃,年降水量1640毫米,适合茶叶生长。该村是历史悠久的千年古寨,“章朗”是傣语,“章”即大象,“朗”为冻僵,直译为:大象冻僵的地方。采茶时节,云雾缭绕的山腰皆窈窕青影,布朗姑娘们如朵朵浑然自得的花儿撒满绿茫茫的茶间,遥望千山,姹紫嫣红,茶人飞入林荫间。

    君子爱茶,“静女其姝 ”。采茶的布朗姑娘娴静自知,取茶山自然之美,听茶山俱净之风,露茶山空寂之色,伸茶山皓腕之情……一切的苦在茶,一生的甜在茶,或浅或浓,或青或红。

    白居易在《山泉煎茶有怀》中叹:“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟尘。无由持一碗,寄与爱茶人”。茶人一生只为那一杯醇,飘飘而去,茗香未尽。一杯清茶,也知悲喜,知因果,渡轮回。惜茶,亦如惜福,一人、一心、一杯茶,一切的品味皆不易。

    “万物有灵”是布朗族原始宗教的一个显著特点,在他们的观念里,鬼神无处不在,无时不有。自然界里的一切现象,如森林竹石、河流山川、日月星辰、生老病死等皆有鬼神在主宰,并且按鬼神的意志在运行;人们通过献祭、祈祷等方式来求得鬼神保佑和谅解。因此,每当有重大的生产、生活活动和天灾疾病时,人们都要通过一些祭祠活动来祈求鬼神的同意和谅解,一年一度的“茶王节”更是一种民族信仰与茶魂的传承。

    银的月,寂的夜,摇曳的微光,冰冷的石板,弥散的茶意。自古以来,布朗族村落始终被笼罩在浓浓的信仰文化氛围下,信仰一直是布朗族传统文化的核心,也是支撑布朗族社会生活的精神脊梁。章朗村有一座千年古寺,据佛寺的贝叶经记载,已经有1365年的历史。它占地4亩,有一座佛塔、一座藏经阁,阁内珍藏着100多卷贝叶经,整个佛寺建筑群具有独特的布朗族建筑艺术风格。红尘为道场,世味为菩提,煮茶品禅心,倒忧念皆空。

    品一杯那山的茶,心绪渐渐飘离,飞向云海樱岸。那里,巍巍茶山环抱着布朗村寨,层峦叠嶂,连绵不已;缥缈的仙气点缀着清晨,流连于竹梢、寨脚、寺庙,盘旋在山腰,布朗族人开始一天的劳作。待夜幕降临,古寨夜空密密的光点,深邃探头;只身步入布朗人家,伙伴的热情烈如火塘中绚烂的光火,顷刻间醍醐而至的茶香传遍、弥散。

    如果有偏爱,我偏爱朝阳的茶儿,暮色的回归,偏爱日复一日的采摘,偏爱那山,偏爱那茶,偏爱你……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网