八种严重伤胃的喝茶习惯


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月22日 09:42

    喝茶好处多,世人皆知,但喝茶伤胃,也算是为人所诟病的一个点。但是,这不是茶的错,而是喝茶的习惯出错啦。

    下面盘点的严重伤胃的八种喝茶习惯,看看你中招了几个?


大量喝绿茶

伤胃指数★★

    绿茶的清热下火功效确实强悍,于是很多茶友整天是茶杯不离手,绿茶不离口。但绿茶属性寒凉,大量喝绿茶容易对胃形成刺激。如果你胃寒,别放肆喝绿茶,容易伤胃。

    

喜欢喝新茶

伤胃指数★★★

    新茶上市,好是挺好,但新茶也不是人人都适合喝的。如果你想趁着新鲜,忍不住要喝存放不足半个月的新茶,很可能会有上火、肠胃不适、醉茶等现象。

    因为新茶存放时间短,含有较多的未经氧化的多酚类、醛类及醇类等物质,对胃肠黏膜有较强的刺激作用,容易导致胃不舒服。


大量喝普洱新生茶

伤胃指数★★★

    普洱新生茶和绿茶一样,都属于茶性偏凉,茶性较烈,刺激性也很强,如果你的胃没那么坚强,就别轻易尝试喝一下午的普洱生茶,因为你很有可能会胃疼到直不起腰,还饿到变形,适量就好。喜欢喝生普的,那就喝点年份茶吧。


习惯晚上喝浓茶

伤胃指数★★★

    都知道喝茶可以提神,还有人认为要想提神效果好,就要茶够浓。这种观点是错误的,喝浓茶伤肠胃。

    茶叶中的咖啡碱会使人产生兴奋,还会促使身体分泌胰岛素,从而可能出现低血糖,严重会减缓胃的收缩和肠道的蠕动,因而影响到食物的消化和吸收,易引起大便干结甚至便秘。


喜欢过量喝茶

伤胃指数★★★

    有人嗜茶如命,一天到晚把茶当成水来喝,但物极必反,过量喝茶容易引起“茶醉”,各种四肢乏力、心悸头晕。胃不好的人,应该少喝茶。


习惯空腹喝茶

伤胃指数★★★★

    空腹喝茶,真的是非常伤胃的习惯!空腹的时候,茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激,很容易伤胃。除了会对胃肠有刺激,空腹喝茶还会使消化液被冲淡,影响消化。


酒后喝绿茶

伤胃指数★★★★★

    茶痴和酒鬼在一起,不会影响彼此的友谊,但一边喝酒又一边喝绿茶,或者酒后来一杯绿茶解酒,都是在“疯狂自杀”。

    一般人总以为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身体,严重的还有可能患上胃溃疡。因为绿茶的咖啡碱含量比较高,咖啡碱和酒精相互作用会刺激胃黏膜。


胃溃疡者喝浓茶

伤胃指数★★★★★

    有溃疡病的人是绝对不适宜喝茶的,因为茶叶中的咖啡因会促进胃酸分泌,升高胃酸浓度,诱发溃疡甚至穿孔。如果肠胃还有溃疡的人更加不适合,喝茶不仅不养生,还绝对是一大伤害。真想喝的话,那请喝淡茶,全发酵茶。

             (来源:茶道与茶文化)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网