老班章价格将略有上涨,普洱茶市场细分多面开花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月22日 09:42

□ 陈浩

    

    春分已过,普洱茶区即将迎来繁忙的采茶季,许多媒体趁势发布了2019年普洱茶山头茶价格预测及行业预测。2月底,有人以88万元买下800年冰岛茶王树的采摘权,成为众多茶友关注的焦点,各知名产茶区依然是茶企和消费者关注与追捧的对象。

    据中国农业品牌研究中心评价,普洱茶公共品牌价值达64.1亿元。在十年的飞速发展过程中,普洱茶创造了价值近千倍的增长。面对2019年的普洱茶市场,价格趋势如何?行业将可能有哪些小趋势?茶周刊记者向相关茶企负责人、茶农、茶叶消费者等了解相关情况。

    

老班章价格略有上涨


    在西双版纳,乃至整个云南,勐海县布朗山乡班章村老班章村小组的古树茶具有行业风向标的影响。记者向老班章村21号的茶农李隆达了解,今年西双版纳茶区降雨量较少,受天气影响,采茶时间推迟,茶产量大大降低。除勐海茶区外,勐腊茶区、临沧茶区情况相似,目前价格不稳定,许多通过“预售”方式进行销售的,也由于不能定期定量发货,商家正在采取一系列补救措施。

    《普洱帝国》编著者郝连奇介绍,老班章古树茶从2000年最初不到10元/公斤,在2018年突破了万元大关。一个山头从无人问津到众所周知,这是老班章的奇迹,也是普洱茶的奇迹。“当然,老班章的奇迹亦有诸多原因,如:产量稀少、口感独特、个性鲜明、入口霸气十足、回甘迅猛、十分抓口。”郝连奇说。

        

山头茶和古树茶仍是焦点


    茶鲜森负责人申君娇告诉记者,2018年稳中求进,他们一直扎根在西双版纳寻茶、制茶,零售总额变化不大,但盈利点高于往年。由于深入原产地,对当地产销比较熟悉,申君娇认为古树茶优势明显,尤其是一线名山古树品质特征明显,口感独特。例如老班章的霸气、冰岛的清甜、易武的绵柔、昔归的香,他们的地位不可撼动,价格仍将是金字塔的塔尖。一线产区的茶产量少、品质精、名气大,茶树还未开采,就有许多顶级玩家、商家虎视眈眈。值得关注的是,近几年,很多国有林“高杆古树茶”的价格已经远超老班章,而且国有林“高杆”的热度有“愈演愈热”的趋势。

    二线茶区虽是名山,但知名度还未达到一线茶区众人皆知的状态,主要集中在普洱茶玩家和茶客,每公斤毛料价格至少1000元起。二线茶区的山头不少,许多茶商都未必分得清,更别提消费者了。

    

特色小产区将成为热点


    普洱茶从商业热潮到回归理性,从大众消费到名山古树,不断引领行业发展。至今,古树茶、年份茶、山头茶、纯料茶等诸多概念,让消费者着实分不清。申君娇认为,有明显特色小产区将是未来几年普洱茶客主要热衷的市场,有巨大竞争空间。但这并不意味着名山古树会受到影响,而是市场更多元、更精准,需求更丰富,满足不同消费者的极致体验。

    2018年,茶叶市场整体趋向理性,不同的茶类都有不错的表现,一定程度上满足了消费者对于口感的追求、便捷的需求、形式的养眼等,从“茶说”到“说茶”,主客关系的变化,让茶不断以消费者的需求出发,创造市场价值。区别于小产区,特色小产区将更加注重消费者对口感的需求,将成为独立的IP,加剧市场细分,以个性化的传播再次打开“流量”入口。依托互联网及物联网的发展,信息分流且分散,渠道分散不聚焦,每一个独立的IP将成为自动组团,形成众多具有相同标签的社群,以品饮需求、产品情怀等为主导。

    

品牌优势愈发凸显


    普洱茶市场可谓一波三折。2007年普洱风波后,出现了许多新兴品牌,其定位清晰、视角独特、制作精良,赢得了大众市场的关注,获取了较大的市场份额,逐渐成为普洱茶市场的重要力量。

    供求关系的变化,不断影响市场需求,传统普洱茶企业坚守产品品质,在渠道、研发、服务上调整战略方向,以满足大众消费者。大益集团中心总经理肖海军介绍,近几年普洱茶价格不断上升,但大益坚持以消费者为中心,做性价比高的口粮茶,标杆产品7542近五年价格不变,以稳定的口感、亲民的价格畅销网络电商和线下实体店。2018年,大益电商零售额突破4亿,并从2015年起每年以60%的速度持续增长。此外,大益开通天猫国际、亚马逊等海外渠道,拓展业务领域,销售量稳步增长,市场反响良好。

    2018年,茶行业品牌取得了较好成绩。八马、品品香、中茶等茶叶品牌的市场销售额大幅增长,消费者对茶叶品牌的认识度越来越高,进入品牌红利阶段。如今,品牌茶企在保证品质的基础上,更加注重客户价值和服务价值的塑造,以线下体验、互动的方式,提升消费者对产品的认知。

    普洱茶经过多年市场的风雨洗礼,热点不断,多面开花。无论是品牌茶、山头茶、古树茶、中期茶,还是生熟茶、拼配茶、调饮茶等,不断刷新消费者的认知,成为消费者交流的必选话题。未来,茶周刊记者认为普洱茶市场将更注重以消费者为主体出发的产品,真正从投资型、学习型、说教型、进阶型、主动型,转变为消费型、市场型、服务型。

            (据《茶周刊》,本报略有修改删节)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网