守护正义 传承文明


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年04月29日 10:36

本报讯(李华) 勐腊县人民检察院以“全国先进基层检察院”和“全国文明接待室”建设为抓手,不断更新创建理念,拓展创建内容,丰富创建形式,文明创建活动深入开展。在全州检察机关业务考评中,业务综合成绩连续6年排名全州检察机关第一,先后被最高人民检察院授予“全国先进基层检察院”“全国文明接待室”荣誉称号,为全县经济发展、社会稳定作出了积极贡献。

    

抓龙头,建设一个坚强班子



坚持用理论武装头脑,组织集中学习40余次,做到学习有笔记、有交流。严格执行请示汇报制度,对检察工作开展情况、重大事项及时向县委、县政府、上级院请示汇报。向纪检部门报告党风廉政建设责任制的落实情况、自身廉洁自律情况,主动接受检查和监督。充分发扬民主,对“三重一大”问题及时召开党组会议、班子会议商议决定,确保决策的民主科学。充分发挥检委会最高业务决策机构的指导作用,确保重大疑难复杂案件的质量。坚持开展批评与自我批评,及时沟通思想,实现班子内部的互相监督,真正发现自身存在的问题,不断提高班子的自身建设。

    

抓业务,争创一流工作业绩



充分发挥刑事检察职能,有效维护社会稳定。2015年以来,共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人764人,提起公诉1242人,没有错捕错诉现象发生。积极落实检察环节的社会治安综合治理措施,合理转处人民群众来信来访案件183件359人,没有出现越级上访和进京上访情况。严肃查办并积极预防职务犯罪,推动党风廉政和反腐败斗争深入开展。共立案各类职务犯罪案件28件32人,同时,围绕案件查处,开展警示预防,深入职务犯罪预防成员单位及各乡镇开展预防宣传、警示教育、法律咨询68次,受教育人共3000余人次。不断深化诉讼监督,努力维护司法公正。加强刑事诉讼监督,共办理立案监督案件49件51人,向侦查机关发出书面纠正意见50份、检察建议20份,向法院提出抗诉6件,办理各类民事行政监督案件22件。

    

抓根本,锻造一支素质过硬队伍



坚持“以人为本”的理念,不断提高检察干警的综合素质。认真贯彻落实党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实提高政治站位。落实党组理论学习中心组学习制度、每周五的学习制度、“三会一课”等制度,确保上级各项决策部署在检察机关得到落实。同时,不断加强社会主义核心价值观教育、诚信建设、道德建设、社会主义法治理念教育,引导广大干警做守法、学法、用法的模范。深入开展学习型检察机关的创建活动,积极开展岗位练兵和业务竞赛,促进广大干警不断提升理论业务素质。加强院风院貌建设,提升检察形象。加强机关日常管理和清洁卫生,认真开展环境整治工作,加大日常清扫力度,实现了办公环境面貌的“绿、净、美”。

    

抓环境,树立检察机关良好形象



院党组突出“内强素质、外树形象”工作思路,牢固树立检察机关为民、便民、利民的良好形象。加强基础建设,改善办公条件。积极筹措资金购买高速扫描仪、高速复印机、文书打印机、文书装订机等先进设备,加强现代科技成果在检察工作中的转化和应用,提高了工作效率。同时,在县委、县政府支持下,磨憨边境协查站大楼已建成并投入使用,新“两房”建设项目正在紧张有序进行中。打造一站式服务窗口,营造文明接待环境。在控申部门设置候谈室、接待室,在案管部门设置咨询接待岗、案件受理岗、律师阅卷室,为群众提供一站式服务模式,打造“一个窗口对外、多部门办理”的便民机制。完善文体活动场所,积极开展各类文体活动。完善荣誉室、图书室、健身房等文化体育场所建设,为干警学习、健身、娱乐提供便利。同时,按照干警兴趣爱好,组织参加书画摄影比赛、读书交流会、篮球友谊赛等文体活动,舒缓工作压力,倡导健康生活。

    

抓规范,建立一套科学高效管理机制



在司法体制改革的大环境下,把建立健全符合新形势下检察工作特点和规律的管理制约机制作为基层院建设的重点来抓,实现了执法规范化的新格局。完善工作运行机制,对原有规章制度进行了全面梳理,修改完善了《党组中心组理论学习规定》《领导干部落实党风廉政建设责任制规定》等20余项工作制度和《志愿服务活动奖惩办法》等10余项创建制度。健全纪检监察机制,把落实“两个责任”作为全面从严治党的基础,全面落实党组主体责任,强化纪检监察的监督责任,严格执行党风廉政建设责任制,加强对干警的教育、监督和管理。严守政治纪律和政治规矩,领导干部率先垂范、坚守正道、弘扬正气、廉洁自律。2015年、2017年在全县党风廉政建设考核中评定为优秀。主动接受外部监督。密切联系群众,使党员联系和服务群众常态化。切实解决党员干部“为官不为”、慢作为、懒作为等问题,树立检察机关良好形象,自觉接受外部监督。

    

抓创建,营造一种奋发进取的工作氛围



巩固省级文明单位创建成果,坚持活动周全、目标明确、措施具体、责任落实的要求,以扎实有效的创建工作取得了良好的创建成效。院党组将创建工作目标融入岗位目标管理,多次召开会议进行专题研讨,统一部署创建工作。搞好结合,狠抓落实。在严格按照法定程序办理的前提下,进一步缩短告知、申请、审批、发放四个环节的办理期限,解决群众燃眉之急,及时化解矛盾纠纷,彰显检察机关人文关怀,共办理国家司法救助案件12件15人,提供救助金27.7万余元。将创建活动与各项检察工作紧密结合起来,做到一起部署、一起检查、一起考核,相互促进、协调发展。

进一步深化“讲文明、树新风”活动,表彰一批先进典型,发挥“文明家庭”的示范引领作用。每名干警签订了文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网承诺书,通过作出承诺、更好践行承诺,树立良好形象。院工会创新思路,进一步丰富文体活动的内容和形式,组织开展了健步走、知识竞赛、读书日等多种活动。积极倡导“快乐工作、健康生活”的理念,培养乐观向上的“阳光心态”,进一步增强了全院干警的凝聚力和向心力。积极开展学雷锋志愿服务活动。成立了学雷锋志愿服务队,结合实际,积极组织开展形式多样、内容丰富的扶危济贫、助人为乐活动,让文明新风荡漾在勐腊边陲。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网