何永能带领乡亲建设美丽家园


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:30

□ 曹忠诚


距离景洪市勐龙镇31公里的勐宋村,山高路远,天蓝山青。走进村里,道路两旁树木错落有致,村容治理有序,很难让人想到这是一个行政村。据村民们说,把勐宋这个山头治理得如此美丽的“当家人”就是何永能。

何永能今年34岁,个儿不高,身段敦实,紫黑色的皮肤中蕴含着一种踏实肯干的特质,他是一名哈尼族汉子,同时也是勐宋村的党总支书记、村委会主任。2007年,诚实肯干的他被村民选为村委会副主任,2010年又被全村群众选为村委会主任;2016年再次当选村总支书记、村委会主任;2011年至今,连续两届分别当选为州人大代表和景洪市人大代表。任职以来,何永能积极践行“立足岗位作贡献、争做合格党员”要求和“人民选我当代表、我当代表为人民”的郑重承诺,积极带领班子成员团结干事,倡导“勐宋是我家、发展靠大家”的团队理念,紧盯精准扶贫工作不放松,摸清查细贫困户的底子,与“两委”班子和工作队员一起摘掉了贫困帽。在基层党建工作中,他推行“一杯茶水廉支委”的党建工作思维,把党的路线方针政策及时传送到群众心中。他心系全村群众,想方设法谋求发展,在他的带领下,村民发展高山生态农业,收入逐年提高,生活发生了翻天覆地的变化,家家盖起了楼房,大部分家庭购买了生活用车。

何永能当选州、市人大代表7年多来,紧紧围绕山区“脱贫致富奔小康”发展要求,寻找出勐宋哈尼山村的发展模式:“风花水月”美丽新山村。所谓“风”,其一就是要把不适宜全村发展的风俗进行一次“革新”,耐心教育和引导群众崇尚科学,破除迷信,移风易俗;其二就是要弘扬哈尼族优秀文化,把哈尼族群众能歌善舞和热情好客的优秀文化传承发扬光大,吸引更多的宾客来哈尼山寨观光旅游,增加村民的收入。所谓“花”,就是要在勐宋村各村小组周围种上樱花树,绿化美化哈尼山寨,让游客流连忘返。所谓“水”,就是教育群众保护好水源林,守护好勐宋水库,让全村群众喝上环保、生态、安全、甘甜的山箐水,让勐龙镇群众天天喝上勐宋山里的水。所谓“月”,其一就是要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,教育和引导村民遵守法律法规,保护好山山水水,不乱砍乱伐,造福子孙后代,让勐宋的天更蓝、月更亮;其二就是要创建边境党建示范村,把基层党建的光辉照亮28.8公里的边境线,让11个自然村83户党员户家中党旗飘、600多户群众家中国旗扬,让全村人民群众感受到党的关怀。

何永能说,要使勐宋村成为“风花水月”美丽的新农村,光说不干会对不起父老乡亲。经过反复思考,他及时召集村“两委”班子开会,认真研究破解集体经济空白和全村高山经济持续发展难题,理清发展思路,有了思路就有了出路。整个勐宋村建设从2014年开始,严格按照村“两委”班子预先确定的五个步骤来逐步实施。

第一步,招商引资谋出路。他动员和带领全村群众大力发展高山生态农业,靠山吃山,依托山高雨量充沛、气候适宜发展茶叶等优势,让全村群众大力发展生态茶园,保护和管理好现有茶园。他专程前往福建厦门世界茶文化交流协会找到王曼源创会会长,诚心邀请会长来考察勐宋高山云雾茶。经过考察,王会长愿意与何永能合作。2014年在勐宋村建立了中茶普洱庄园。2018年初,村委会与实力雄厚的中国茶业企业达成了长期合作协议,基本上解决了贫困群众卖茶难、价格不稳定的问题。在经营模式上采取“公司+合作社(村委会占股)+农户”的方式,在经济效益上按利润各方占比来分配,一方面解决了村委会集体经济空白问题,如2018年,村集体经济进账20万元;另一方面,发挥了村民的主观能动性,培养了村民的内生动力,群众得到了劳动带来的实惠,最终实现“公司+村集体+农户”三方共赢。

第二步,一杯茶水廉支委。何永能认为,基层党建的阵地要站稳,关键是要有一支身体过硬的队伍,如果身体不行,那有再多的思路也发挥不了带头作用。于是,他在村总支支委中树立“一杯茶水廉支委”的建设理念,即,无论是工作还是茶余饭后,都倡导多喝一杯茶,少喝一杯酒。多喝茶净身强体,带动茶叶产业的新发展;少喝酒,清醒多思为民事;酒多不仅伤身体且误事,还影响党员形象,因此,何永能倡导“一杯茶水廉支委”,为构建廉洁支部发挥表率作用。

第三步,控辍保学求发展。何永能代表说,没有文化知识,要改变勐宋村的面貌只是一个梦想。因此,必须紧紧抓住教育不放松。在当前,控辍保学是扶贫攻坚的一项重要任务,扶贫工作开展以来,全村4个贫困村小组中还有部分孩子辍学在家或外出,这对全村持续发展是一大障碍。为了顺利完成脱贫攻坚任务,培育全村持续发展的内生动力,他一次次走进村民家中与家长和孩子们宣讲没有文化的后果,最终打动了家长和孩子。如今,全村无一学生辍学。村民们说,勐宋村的后续发展有希望了。

第四步,建章立制保稳定。何永能动员村“两委”班子分头行动,11个村小组村村建立村规民约,寨寨成立治安联防队,全村又整合建设了一支28人的联防队伍,主要负责全村社会治安防控和巡查森林及生态茶园的生产问题。如果发现农户家中存在违反村规民约较重行为的,如吸食毒品等,就取消该农户当年的边境1000元的补助金,直至改正后方能享受,此举起到了较好的震慑作用,维护了全村和谐稳定。

第五步,提升环境美家园。勐宋村群众的日子一天比一天好起来了,何永能的心里也特别高兴,但他同时也在思考一个问题,“为什么住的是“洋房”,却与城里的人们生活差距大呢?”通过认真学习党的十八大和十九大精神,他说:“我懂了,那是生活质量问题。”于是,他着眼人居环境治理工作。一方面他从高山实际出发,从外到内来发展和改善人居环境。他利用自己是人大代表的优势,在州市人代会期间,提出了勐宋11个自然村都种樱花来美化村容的建议,得到了上级政府的高度重视。2018年,全村种植了7000棵樱花树,全村的绿化、美化有了明显改善。另一面,他动员村“两委”班子进村入户引导群众专门整治村内环境卫生,并规定每周二和周五各家各户打扫家里的卫生。此举一出,村内“脏、乱、差”问题得到改善。为解决全村垃圾乱扔乱倒问题,何永能主动向市政府汇报,请求市环保部门帮助,于2017年建成了占地6亩的垃圾分类处理站,有效解决了全村垃圾污染问题。

无论是白天还是深夜,只要村民有事需要帮助的时候,何永能都会及时赶到村民家中,全心全意为群众排忧解难。群众反映说村与村之间的道路晴通雨阻,农特产品难于外运,他就在州、市人代会上提出“帮助硬化农村经济干道”的建议,立即得到上级政府的重视,并及时安排项目逐年建设,村与村之间的经济干道得到了硬化,解决了群众出行难等问题。村民们都说,现在的生活好了,多亏了何永能。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网