桑葚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月11日 09:34

□ 陈英

    

    时进初夏,正是桑葚成熟的时节。

    那天,我走进傣家村寨,突然间一棵桑树映入我的眼帘。浓密的桑叶中,衬着紫红的桑葚,随风摇曳。熟透了的桑葚挂满枝条,如玛瑙,晶莹剔透,非常诱人。我忍不住走到树下,踮起脚尖,伸手拉下一枝,迫不及待摘下一颗放入嘴里。顿觉果汁四溢,一股清甜直沁心脾。瞬间,那甜甜的味道浸润了心田。

    儿时,老家村北的小溪边也有一棵碗口粗的桑树。由于溪水的滋润,桑树长势繁茂。每年的四五月份是桑葚成熟的季节,初夏的暖风吹拂,新生的桑叶翠绿欲滴,随风轻摇。透过繁密的桑树叶隙,一串串桑葚迎风摇晃,有红的、紫的,颜色青绿的是没成熟的,层层叠叠,沉沉甸甸,煞是招人喜爱。

    小时候,我特别喜欢吃桑葚。每天放学,我都会约上好朋友玉燕去采摘。有一次,我俩刚走到小溪边,就看到桑树下有一位小姑娘蹲在地上哭。玉燕连忙走上前去问:“小妹妹,怎么哭了,谁欺负你啦?”小姑娘抽抽噎噎地告诉我们,树上的小男孩采桑葚不给她吃。玉燕连忙安慰小姑娘别哭,她到树上摘给她。

    转眼间,就见玉燕双手抱住树干,像大黄猫一样,纵身一跃,三两步就爬到树上。她站在树上使劲摇动桑枝,熟透的桑葚纷纷往下掉,就像下了一场紫色的雨。我和小姑娘在树下捡拾着,脸上绽放着兴奋的笑容。我一边捡,还一边往嘴里送。小姑娘见我狼吞虎咽的样子,惊讶地说道:“小姐姐,你怎么把桑葚蒂都吃了!听我阿妈说,桑葚的那个弯弯的、青青的线一样的‘蒂’是不能吃的。”听了小姑娘的话,站在树上摇桑葚的玉燕哈哈大笑。一会儿功夫,我们的手上、嘴上和衣服上到处都沾满了紫黑的桑汁,活像一只大花猫。吃饱了,我们把捡满袋子的桑葚拿回家与家人分享。

    记得有一天上学途中,我又约着玉燕去小溪边摘桑葚。当我们摘好桑葚到学校时,已经上完两节课了。老师问我们干什么去了?我们忐忑不安地告诉老师去摘桑葚了。由于紧张,我拿在手里的桑葚都捏坏了,紫色汁水正从芭蕉叶上往下滴。老师看了看我,忍不住苦笑了一下。随后她严肃地说:“孩子,你们都很聪明!我想你们应该清楚是学习重要,还是摘桑葚吃重要。”我们领悟到了老师话语中的分量,连忙承认了错误。老师看我们态度诚恳,就让我们先把课上学的生字拼读几遍,然后把每个生字罚抄两排。老师走后,我和玉燕相视而笑,看了看我手上包在芭蕉叶里的桑葚,已经变成桑葚糊了……

    桑葚,饱含着童年的味道,家乡的味道。如今,家乡那株桑树已经不复存在,我的童年记忆也拴在了挂满桑葚的枝头上,那酸甜味儿载满了我童年的温馨和欢乐,成为最美好的回忆。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网