勐腊县 部署草地贪夜蛾防控


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月13日 22:45

    本报讯(曹劲霞) 连日来,勐腊县积极采取措施防治草地贪夜蛾,并对下一步防控工作进行安排部署。

    据悉,自4月份在勐满镇、关累镇等地发现草地贪夜蛾危害玉米以来,发生范围呈逐步扩大趋势。截至5月5日,勐腊县所有乡镇均发现草地贪夜蛾幼虫在玉米上发生危害。初步累计发生面积超过1865亩,累计防治面积1836亩。目前,主要危害苗期至抽雄期的玉米。

    据州植保站监测调查数据,百株虫量2至153头,发生程度轻至中等偏重,被害株率7%至75%,发现较晚或未及时防治田块被害株率100%。

    由于勐腊县区域位置特殊,农作物种植生长期参差不齐,适宜草地贪夜蛾繁殖生长。目前,草地贪夜蛾进入二代期,春玉米进入播种和生长期,适宜草地贪夜蛾取食。

    勐腊县要求各相关部门加强虫情普查,各乡镇加强草地贪夜蛾监测调查工作,各村迅速开展田间普查,确保在虫情发生的第一时间掌握情况。科学指导防控,制定防控技术方案,抓住成虫、低龄幼虫防控最佳时期,优先选用物化诱控、生物防控措施;加大草地贪夜蛾防控的宣传培训力度,使农技人员和广大农户了解和掌握该虫的识别方法、调查方法、生物学特性,以及发生、危害和防治技术等知识,争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网