这些流传的“茶谣言”,是时候知道真相了


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年05月31日 09:01

    关于茶的各个方面,总是众说纷纭。不管是初入茶圈的“小白”,还是喝茶多年的老茶客,都可能对一些固有的说法深信不疑。但这些民间流传的说法,又有多少是真的呢? 

    下面,就来为大家揭秘真相,看看你知道几个。


茶与奶同喝会得骨质疏松吗?

——假的。

    有种说法是茶叶中的鞣酸,会与牛奶中的钙结合,降低肠道对钙的吸收,长久造成骨质疏松。其实,茶多酚与鞣酸虽同属于鞣质,但并非同一物质。与蔬菜相比,茶并不是鞣酸的主要来源,一泡茶中所含鞣酸是4至6毫克,半杯牛奶中含有120毫克左右的钙,溶钙的损失不到十分之一,不可能造成骨质疏松。

    

泡茶时产生的泡沫很脏吗?

——假的。

    冲第一泡茶的时候,表面常会浮起一层“泡沫”,有人觉得很脏,误以为是灰尘、农残等。其实,泡茶时产生的泡沫是茶叶中的茶皂素形成的,茶皂素不仅无害,还有一定的消炎抗菌作用。一般情况下,缓慢注水冲泡,所产生的茶沫会少点,悬壶高冲,茶沫会多一些。在古代,这白沫被视为一种精华,杜育诗云:“焕如积雪,晔若春敷”。


醉酒后可以喝茶解酒吗?

——假的。

    酒后喝浓茶可醒酒?这种误解不知道危害了多少人。茶不仅不能解酒,酒后饮茶还会伤身。酒精会对心血管产生很强的刺激性,尤其体现在增高血压、提高心率。而茶同样有兴奋心脏的作用,两者作用叠加,会对心血管刺激性加强,对于心功能欠佳的人容易诱发心血管意外,具有危险性。


喝茶喝多了也会醉吗?

——真的。

    茶叶中含有复合多糖儿茶素类,其为降血糖的有效水溶性组分,当空腹饮茶时,因为人体血糖本来就低,再摄入复合多糖、儿茶素类物质,人的血糖就进一步降低,从而引发头晕、心慌、手脚无力、心神恍惚等症状,即所谓的“茶醉”。正常情况下,如果可以吃一些点心,就可消除“茶醉”。


安吉白茶不是白茶而是绿茶?

——真的

    安吉白茶名字虽然带“白”字,却是实实在在的绿茶,因为茶的分类是按照加工工艺来算的。那为什么叫白茶呢?因为春季低温时,安吉白茶的茶树芽叶发生变异,叶色极淡,接近白色,此茶产自浙江湖州市安吉县,故称为安吉白茶。


大红袍是红茶?

——假的。

    大红袍的名字来源于一个传说故事,举子丁显上京赶考中途腹痛,巧遇一和尚好心给他喝茶治病,病痛即止,后来考中状元回来感谢和尚,并在茶树上披上红袍,“大红袍”茶因此而得名。其实大红袍是武夷岩茶的一种,属于乌龙茶类,并非红茶。

“凤凰单丛”是正确的写法吗?

——真的。

    在市面上,关于凤凰单丛有三种写法,分别是“单丛”“单枞”“单从”。从字面上来说,“丛”是“聚集”之意,指聚集而生的树木;“枞”是一种树名,别名冷杉,所以不对;“从”一看就不对啦。且根据潮州政府的通知文件,规定一律写作“单丛”。


茉莉花茶是加了香精吗?

——假的。

    茉莉花茶里没有茉莉花,那怎么这么香?是不是加了香精?茉莉花茶的主要工艺,就是“窨香”,或称“窨花”,即把茶与花混合在一起,让茶吸收花香,再把花除去,反复多次才形成了茉莉花茶浓郁的香气。之所以要把花除去,是因为窨制过后的花瓣香气几乎已经没有了,保留下来可能会影响茶汤的滋味。


拼配的茶品质就不好吗?

——不一定。

    拼配概念具体包括六个方面:等级的拼配、产地的拼配、茶种的拼配、季节的拼配、年份的拼配、不同工艺的拼配。茶叶拼配是为了保持茶叶品质的稳定,提高口感的层次和饱满度。纯料是相对的,拼配是绝对的,拼配茶不一定比纯料的差。拼配是一种技术,跟掺假完全不一样


有茶毫才够嫩,是真的吗?

——不一定。

    茶毫,也叫茶毛。是茶叶芽尖上面细小的绒毛,其中含有丰富的茶氨酸、茶多酚等物质。一般来说,鲜叶越嫩,茶毫就越多,茶毫多少在很多情况下作为茶叶嫩度的重要指标。但并非所有的茶都可以一概而论,如龙井,在加工过程中,有一道工序叫辉锅,磨掉茶叶表面的茶毫,形成其特有的光滑平整的表面,所以龙井的嫩度并不能看茶叶茶毫的多少来决定。


陈茶的质量一定就差吗?

——不一定。

    “饮茶要新,喝酒要陈”这是人们长期以来对饮茶的生活总结,但并非陈茶就一定差。绿茶一般要趁新喝,半年内饮用完毕是最好的。但一些茶却会越陈越香,如武夷岩茶,隔年茶反而香气馥郁、滋味醇厚;湖南的黑茶、广西的六堡茶、云南的普洱茶等,只要存放得当,不仅不会变质,甚至能提高茶叶品质。

          (来源:茶道与茶文化)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网