用劳动积分兑换物品 “爱心超市”激发贫困群众内生动力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年06月12日 08:53

本报记者/陈瑾


    “大哥,你叫什么名字?”

    “先则。”

    “你这次拿了多少积分?”

    “22分。”

    “大哥,你兑换的洗衣粉是10分,肥皂是6分,香皂也是6分,总共加起来就是22分,你这次的积分就兑完了,我给你登记一下。”

    以劳动积分来换取所需物品,这新奇的一幕,发生在景洪市基诺山乡巴亚村的“爱心超市”。每到“爱心超市”积分兑换日,仅有6平方米的“爱心超市”里就会挤满基诺族群众,大家一边欢喜地看着货架上的物品和分值,一边盘算着自己的积分能兑换什么物品。

    什么是“爱心超市”?它是怎么运作的?设立的目的和意义又是什么?带着这些疑问,记者来到巴亚村,实地了解相关情况。

    据介绍,由基诺山乡党委、政府主导的“爱心超市”并不是一间实际意义上的超市,“爱心超市”的物品主要依靠帮扶单位、爱心企业、社会组织、爱心人士捐赠。村民通过参加集体劳动,或是争当文明户、脱贫光荣户、孝亲敬老模范,以及参加扶贫政策与扫黑除恶专项斗争知识问答等评比活动来获取积分,然后再用积分兑换物品。自2018年12月底开设“爱心超市”以来,巴亚村村民参与“挣积分”的积极性与日俱增,极大地提升了村民努力建设美丽家园和贫困群众主动脱贫的精气神。

    “全村到‘爱心超市’兑换的积分,已经从第一轮兑换的3860分,增加到现在第二轮兑换的5234分。积分兑换物品这件事很受村民欢迎,因为看得见、拿得着,很实在!”巴亚村驻村扶贫工作队负责人告诉记者。

    “‘爱心超市’在慢慢地改变我们村,村民在思想上有了变化,主动发展的积极性得到充分调动。大家都积极参与集体劳动和家庭劳动,通过劳动改变村容村貌、改变自身生活状况。感受到‘爱心超市’带来的实实在在的实惠,越来越多的人愿意主动了解扶贫政策,在依靠政策帮扶的同时,领悟到自身发展的重要性。”说起村民的改变,扎吕村民小组组长扫切一脸激动。

    因为得分考评项目设置多样化,“爱心超市”改变的不仅仅是贫困状况,更是从思想、生活等方方面面改变着村民。如今,村民的陋习少了,开始文明守规了;物品乱堆乱放少了,环境干净整洁了;闲游散漫的人少了,勤恳劳作的人多了……

    “从‘爱心超市’开始运行到现在,虽然只有短短几个月时间,但已显示出非常积极的成效。现在,巴亚村已经有相当一部分贫困户摈弃了‘等、靠、要’思想,主动参与劳动、公益活动,主动脱贫的精气神显著提升。同时,村民之间更加团结、和谐,村容村貌也得到了极大改善,这些成效为创建文明乡风、建设美丽乡村夯实了基础。”基诺山乡挂钩巴亚村负责人说。

    用劳动换取积分,再用积分兑换物品! 一间小小的“爱心超市”带来的变化让人惊喜。小积分、大作用,“爱心超市”激发了山区贫困群众的内生动力,充分调动了群众向上向善的积极性,把信心、志气输送给了广大群众。

    这间落脚在巴亚村的“爱心超市”,改变的不仅是全村6个村民小组村民的精神面貌,更让“劳动脱贫靠自身”的观念渐渐深入人心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网

世界杯指定投注官网